1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Дачный сезон прошел под грохот взрывов

Десятки тысяч жителей Улан-Удэ облегченно вздыхают, покидая дачные участки вблизи военного городка Сосновый Бор, на полигоне которого утилизируют химические боеприпасы времен Второй мировой войны.

Обращения напуганных взрывами людей во властные инстанции с просьбой прояснить ситуацию и по возможности вмешаться в нее так и остались гласом вопиющего в пустыне.

Безголосые муниципалитеты

Снаряды вывозятся со склада, находящегося в черте города. Старый арсенал — федеральная собственность, и муниципалитет бессилен что-либо предпринять, говорят в городской администрации. А подрыв ведется за пределами Улан-Удэ, на территории другого муниципального образования — Заиграевского района, уточняют городские чиновники. Там же расположены многочисленные садоводческие товарищества. Но и районная власть не вмешивается в то, что происходит на полигоне, расположенном на землях федеральной собственности и ведомственно подчиненном федеральному органу власти.

Тревогу дачников разделили только экологи. Они просят Управление Росприроднадзора по Республике Бурятия проверить законность подрыва химических снарядов в 18 км от бурятской столицы. Экологи полагают, что согласно действующему законодательству полигон считается объектом государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Это означает, что подаваемые на ГЭЭ документы должны быть предметом обсуждения населением и общественными организациями. Организация публичных слушаний — прерогатива органов местного самоуправления. Но городские муниципальные служащие кивают на сельских, а те попросту отмалчиваются.

Заместитель директора Бурятского регионального объединения по Байкалу Владимир Белоголов ответственно заявляет, что ему неизвестны случаи проведения публичных слушаний по данному вопросу. Следовательно, заключает он, можно утверждать, что государственная экологическая экспертиза по проекту уничтожения устаревших снарядов на полигоне у Соснового Бора не проводилась.

Активность экологов побудила посетить Улан-Удэ комиссию во главе с заместителем командующего войсками Восточного военного округа генерал-лейтенантом Олегом Милениным. На время визита подрыв артиллерийских снарядов калибра 122 мм производства 1940—1950-х гг. был приостановлен. Боеприпасы уничтожались в Забайкальском крае, на полигоне Цугол. При этом группа информационного обеспечения Восточного военного округа сообщила, что «суточная норма определена руководящими документами и строго соблюдается», тем самым обеспечивается безопасность военнослужащих и местного населения.

Тихо было и в конце августа, когда в военном городке под Улан-Удэ Президент РФ Дмитрий Медведев встречался с лидером КНДР Ким Чен Иром. Надо полагать, и снаряды во время прохождения по Транссибу северокорейского бронированного поезда не перевозились. Но кто теперь обеспечивает безопасность при извлечении из складов в городской черте отслуживших свой век химических зарядов и их транспортировке по железной дороге и автотрассам?

Отстраненность бурятских органов местного самоуправления от страхов населения объясняется, наверное, тем, что и в других российских регионах не был слышен голос муниципальных образований, на территории которых взрывали арсеналы.

Уповаем на указ свыше

На прямой вопрос «ЭЖ» о причинах беспринципности и беспомощности местной власти наиболее отчаянные главы сельских администраций Бурятии и Забайкальского края ответили, что уповают на выполнение федеральными министрами и их подчиненными на местах поручений Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Он, в частности, распорядился, чтобы министр финансов Алексей Кудрин и его коллеги Эльвира Набиуллина (Минэкономразвития), Виктор Басаргин (Минрегион) совместно с руководителями Минобороны, МВД, ФСБ России и других ведомств решили вопрос о земельных участках и объектах недвижимости, не используемых по прямому назначению, — для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности, охраны правопорядка и таможенных нужд. Помимо этого министру обороны РФ Анатолию Сердюкову поручено внести в установленном порядке предложения о финансировании из федерального бюджета стоимости ремонта объектов недвижимости, передаваемых в муниципальную собственность или в собственность субъектов Федерации.

Поручение было сформулировано в начале лета по итогам Второго Всероссийского форума сельских поселений, состоявшегося под Саранском. Пока нет официальных сообщений о выполнении наказа премьера. Возможно, и московские чиновники склонны строить предположения. Не исключено, что, на их взгляд, суть дела в решении банального вопроса о возможной отмене льгот по налогу на имущество организаций и земельному налогу, зачисляемых в муниципальные бюджеты. Вот и не спешат, хотя уже обнародован окончательный текст Основных направлений налоговой политики РФ на 2012 г. и на плановый период 2013 и 2014 гг.

Ждать, видимо, придется долго. Такой вывод можно сделать, глядя на то, как выполняются другие поручения премьера. В его июньском перечне 31 пункт, 20 надо было выполнить до наступления осени. В частности, относительно темы настоящей публикации к 1 августа федеральные органы исполнительной власти и региональные органы государственной власти должны были внести в правительство предложения об изменениях в законодательные акты, связанных с безвозмездной передачей недвижимого военного имущества и земельных участков в муниципальную собственность или в собственность субъектов РФ. Отчетов о выполнении поручения главы правительства нет на сайтах ведомств — никто из министров не спешит сознаваться в прилежности.

Что касается конкретной «взрывной» истории, и склад бое­припасов, и полигон для их утилизации используются по прямому назначению.

Хроника ЧП на российских арсеналах

Год

Место

Событие

1992

Владивосток

Взрывы на арсенале Тихоокеанского флота гремели три дня

1994

Владивосток

Из-за пожара на складе авиационных боеприпасов взорвалось более 1500 т боеприпасов

Псков

При пожаре в арсенале парашютно-десантной дивизии сгорело 11 хранилищ

1995

Приморский край

Вблизи пос. Таловый взорвалось более 2000 т артиллерийско-пулеметных боеприпасов

1997

Еврейская АО

Взрыв на армейских складах у пос. Бира разметал мины, гранаты, снаряды в радиусе 10 км

Приморский край

Пожар на минно-торпедном складе в пос. Горностай

1998

Волгоградская область

На армейских складах взорвалось 1600 артиллерийских снарядов

Приморский край

Пожар военных складов общевойсковой армии у пос. Бараново-Оренбургское

Нижегородская область

Взрыв эшелона с боеприпасами под Арзамасом

Свердловская область

Пожар на складах боеприпасов в пос. Лосиный

1999

Волгоградская область

Взрыв на артиллерийских складах в пос. Колумбань

2000

Ленинградская область

Взрыв на артиллерийских складах под Санкт-Петербургом

Приморский край

Взрыв на складе боеприпасов у порта Ванино

2001

Забайкальский край

Пожар и взрывы на армейском складе вблизи Нерчинска

Республика Бурятия

Пожар на артиллерийских складах возле пос. Гусиное Озеро

2002

Самарская область

Пожар на складе Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ под Сызранью

Владивосток

Пожар и взрывы на складе боеприпасов Тихоокеанского флота

Несколько пожаров на военных складах в Бурятии и под Санкт-Петербургом

2003

Амурская область

Пожар на складе артиллерийской базы в Селемджинском районе

2005

Ленинградская область

Пожар и взрывы в цехе ремонта глубинных бомб в Кронштадте

Камчатский край

Пожар и взрывы на открытых площадках у пос. Южные Коряки, где хранились предназначенные

для утилизации боеприпасы

2008

Ленинградская область

Пожар на складе авиационных боеприпасов при военном аэродроме у Лодейного Поля

2009

Ульяновск

Пожар на складе боеприпасов ВМФ России

2010

Владикавказ

Пожар на территории расформированной военной базы

Амурская область

Пожар на военных складах в Серышевском районе

2011

Липецкая область

Взрыв пороха на складе ракетно-артиллерийской базы у пос. Дачный

Республика Башкортостан

Пожар и взрывы при утилизации старых боеприпасов на полигоне в Иглинском районе

Удмуртская Республика

Пожар и взрывы в арсенале у пос. Пугачево

Источник: РИАН