Подтверждаем затраты на транспортировку

| статьи | печать

В письме от 17.08.2011 № 03-03-06/1/500 специалисты Минфина России разъяснили, какими документами подтверждаются расходы на транспортировку грузов автомобильным транспортом в целях налогообложения прибыли. Проблема в том, что с лета этого года действует новая форма транспортной накладной, но прежний бланк аналогичного документа не отменен.

Итак, новая форма транспортной накладной, утвержденная постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом» (далее — Правила перевозок), вступила в силу с 25 июля 2011 г. Продолжает действовать и товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т, утвержденная постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78. Какие же документы оформлять для подтверждения расходов в целях налогообложения прибыли, чтобы не возникло проблем? Достаточно ли новой транспортной накладной, или необходима товарно-транспортная накладная?

Позиция Минфина России

По мнению специалистов финансового ведомства, использование транспортной накладной не исключает применение товарно-транспортной накладной (форма № 1-Т). Дело в том, что транспортная накладная является перевозоч­ным документом, подтверждающим заключение договора перевозки груза (ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»). Но наряду с Правилами перевозок продолжают действовать Общие правила перевозки грузов автомобильным транспортом (далее — Общие правила), утвержденные Минавтотрансом РСФСР 30.07.71. Именно в последнем документе сказано, что для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом должна применяться товарно-транспортная накладная. Значит, при наличии договора перевозки груза затраты организации на перевозку груза автомобильным транспортом и факт его транспортировки подтверждаются транспортной накладной и накладной по форме № 1-Т.

Если покупатель вывозит товар со склада грузоотправителя собственным транспортом, услуги по перевозке не оказываются и транспортная накладная не составляется. В этом случае затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждаются путевым листом на транспортное средство.

Когда грузоотправитель самостоятельно доставляет товар до склада покупателя, возникают гражданско-правовые отношения оказания услуг по перевозке. В такой ситуации затраты на перевозку груза автомобильным транспортом и факт его транспортировки подтверждаются транспортной накладной и накладной по форме № 1-Т.

О том, что наряду с транспортной накладной следует оформлять и товарно-транспортную накладную, говорится и в письме Минтранса России от 20.07.2011 № 03-01/08-1980ис.

Зачем дублировать

На наш взгляд, выводы чиновников весьма странные. Их основной довод о необходимости применять товарно-транспортную накладную заключается в том, что продолжают действовать Общие правила. Да, этот документ не отменен, но он действует в части, не противоречащей Правилам перевозок.

О необходимости составлять товарно-транспортную накладную при перевозке грузов говорится в разделе 6 Общих правил, который регламентирует порядок оформления перевозочных документов. Отметим, что данный раздел разрабатывался на основании ст. 47, 48 и 51 Устава автомобильного транспорта РСФСР, утвержденного постановлением Совмина РСФСР от 08.01.69 № 12. В период утверждения Госкомстатом России формы товарно-транспортной накладной этот Устав еще действовал. Но сейчас он утратил силу. Вместо него действует Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ).

На основании ст. 3 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта Правительство РФ утвердило Правила перевозок, в приложении № 4 к которым содержится форма транспортной накладной.

Согласно п. 6 Правил перевозок при оказании услуг по перевозке грузов оформляется транспортная накладная. В ней отражаются все необходимые сведения о перевозчике, грузоотправителе, грузополучателе, условиях перевозки груза, а также данные, подтверждающие факт транспортировки груза и затраты на перевозку. Это, кстати, отметил и Минфин России в комментируемом письме. Поэтому, на наш взгляд, для подтверждения транспортных расходов достаточно транспортной накладной, в которой указаны все необходимые данные.

Учитывая мнения чиновников, можно предположить, что следование этой позиции приведет к спорам с проверяющими. К сожалению, пока судебная практика по этому вопросу отсутствует.