1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

МАКС-2011 принес авиастроителям новые контракты

С 16 по 21 августа в подмосковном г. Жуковском проходит юбилейный десятый Международный авиационно-космический салон — МАКС.

Уже в первый день работы компания «Трансаэро» подписала меморандум с авиастроительной компанией Airbus о приобретении восьми самолетов A320neo каталожной стоимостью 720 млн долл. (производство начнется в 2015 г.) и четырех лайнеров с предусмотренным опционом. Российский перевозчик стал первым заказчиком новейшего самолета в России, СНГ и странах Восточной Европы. Новый самолет на 15% экономичнее Boeing 737, которым сейчас укомплектован авиапарк «Трансаэро». Это и определило, по словам представителя компании, выбор «Трансаэро».

В тот же день Airbus подписала с входящей в «Ростехнологии» корпорацией «ВСМПО-ависмой» соглашение, по которому российская сторона до 2020 г. будет поставлять титановые штамповки для основных опор шасси самолета А350. ВСМПО также подписала три договора на сумму 250 млн долл. с компанией Rolls-Royce на поставку с 2011 г. по 2015 г. штамповок дисков и колец.

Удачным оказался авиасалон и для производителя регионального SSJ «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС). Компания увеличила портфель твердых заказов до 180 лайнеров. Несмотря на то что выпуск самолетов только начался и лишь «Армавиа» и «Аэрофлот» получили по одному самолету, индонезийская SKY Aviation подписала контракт на поставку 12 SSJ общей каталожной стоимостью более 370 млн долл. Авиапредприятие «Газпром-авиа» и лизинговая компания госкорпорации Внешэкономбанк — «ВЭБ-лизинг» также договорились на авиасалоне с «Гражданскими самолетами Сухого» о покупке соответственно десяти и передаче в лизинг 24 самолетов Sukhoi Superjet. «Сделки оцениваются в 323 и 760 млн долл. в текущих каталожных ценах», — сообщил представитель ГСС.

По словам гендиректора самарского авиастроительного завода «Авиакор» Алексея Гусева, «Аэрофлот» провел с авиастроителями переговоры о продаже перевозчикам 25 турбовинтовых грузопассажирских самолетов АН-140.

В присутствии приехавшего в Жуковский премьер-министра Владимира Путина на второй день работы авиасалона было подписано соглашение на поставку 50 самолетов МС-21 между корпорацией «Иркут», входящей в Объединенную авиастроительную корпорацию, и «Ростехнологиями». По своему техническому уровню МС-21 превзойдет многие существующие самолеты, многие детали впервые будут изготавливаться из углепластиков. Новые технологии обеспечат 25-процентное улучшение топливной экономичности, 15-процентное снижение эксплуатационных расходов, а также новый уровень экологической безопасности. Первый полет лайнера этого семейства, ориентированного на мировой рынок, намечен на 2015 г., начало серийного производства — на 2016 г.

Посетивший МАКС-2011 В. Путин заявил, что в Жуковском будет создан национальный центр авиастроения, в который войдут ведущие конструкторские бюро, институты и опытные заводы.

Читайте также