1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1403

Промышленность в июне оживилась

После пяти месяцев последовательного затухания темпов роста промышленное производство в июне, по данным Росстата, продемонстрировало ускорение. Это подтвердило выводы экспертов, что в прошлом месяце спрос на промышленную продукцию активизировался, а значит, следовало ожидать и оживления производства.

В предыдущих номерах «ЭЖ» мы рассказывали, что, по данным Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, в июне темп роста продаж в промышленности ускорился почти до посткризисных максимумов, в результате прогнозы предприятий по выпуску набрали наибольшую высоту, а реальные темпы роста производства существенно выросли. Теперь Росстат подтвердил это данными о промпроизводстве за июнь.

От предыдущей статистики веяло пессимизмом из-за постоянного снижения годовых темпов роста промышленности с 6,7% в январе до 4,1% — в мае. Но в июне ее прирост составил 5,7% — третий по величине показатель за шесть месяцев. Таким образом, II квартал промпроизводство завершило ростом в годовом сопоставлении на 4,8%, а полугодие — на 5,3%. Относительно мая оно фактически увеличилось на 1,1% (выше прирост был только в марте), но с сезонной и календарной очисткой промышленность повторила рекорд марта и января — 0,7%. Напомним, что в июне прошлого года производство снизилось к предыдущему периоду на 0,4%.

Все лавры июньского успеха должны достаться обрабатывающим производствам, поскольку в добыче полезных ископаемых годовой темп прироста снизился с майских 2,1 до 1,6%, а к предыдущему периоду добыча упала на 2,7%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды эти показатели составили соответственно 1,5 и –12% — вполне по сезону для данного вида деятельности.

В обработке же в июне темп прироста в годовом выражении ускорился до 7,1 с 5% в мае, а к предыдущему периоду составил 4,5 после 2,6% месяцем ранее. Полугодие обрабатывающие производства завершили увеличением выпуска на 8% к этому же периоду 2010 г. против 2,5% в добыче полезных ископаемых и 0,2% — в производстве и распределении электричества, газа и воды.

В июньских данных о выпуске важнейших видов продукции эксперты, как обычно, отметят рост производства газовых турбин в 3,4 раза в годовом сопоставлении и в 3,8 раза — по сравнению с маем. Конечно, это помогло поднять показатель роста производства в обработке, но существенно ускорить темп роста в целом по промышленности в одиночку вряд ли по силам даже турбиностроителям. Сомнительно, что их достижение перекрыло, например, замедление темпов роста добычи полезных ископаемых.

Можно говорить об ускорении в июне выпуска продукции по большинству обрабатывающих видов деятельности. Если судить по производству важнейших видов продукции, то откровенно неудачным июнь оказался только для химической промышленности.

По официальному прогнозу, в этом году ожидается рост промышленного производства на 5,4%. То есть полугодовой показатель немного не дотянул до этого рубежа. Однако резервы для продолжения ускорения, по мнению экспертов, у промышленности есть. Они указывают на усиление инвестиций в основной капитал и рост потребительского спроса. Поддержать его может и июньское снижение цен производителей промышленных товаров — на 2,2% относительно майского уровня. В частности, в металлургии и производстве готовых металлических изделий они снизились на 1,3%, производстве машин и оборудования — на 0,5%, производстве пищевых продуктов — на 0,2%. Правда, статистика за несколько лет показывает, что в июле цены в промышленности, как правило, растут.