Подсобные хозяйства: освобождение от НДФЛ по новым правилам

| статьи | печать

Президент РФ Дмитрий Медведев 21 июня подписал Федеральный закон № 147-ФЗ «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона „О личном подсобном хозяйстве“» (далее — Закон № 147-ФЗ). О том, что сулят эти изменения гражданам, которые торгуют «кулубнику, выращенную собственными руками», читайте в статье.

Нутрии, кролики… и пчелы

В статье 217 НК РФ установлен перечень доходов, не облагаемых НДФЛ. Сейчас в него, в частности, входят доходы физических лиц от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах на территории России скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства (как в натуральном, так и в переработанном виде).

Доходы от продажи такой продукции не облагаются НДФЛ при наличии документа, подтверждающего, что она произведена на принадлежащем гражданину или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Документ выдает соответствующий орган местного самоуправления, правления садового и садово-огородного товариществ (п. 13 ст. 217 НК РФ).

В таком виде данная норма будет действовать до 1 января 2012 г.

С указанной даты абз. 1 п. 13 ст. 217 НК РФ (в редакции Закона № 147-ФЗ) будет предусматривать освобождение от обложения НДФЛ доходов граждан от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах:

  • продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде);
  • продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).

Как видим, норма абз. 1 п. 13 ст. 217 НК РФ сокращена, но полагаем, что поправки носят технический или даже стилистический характер. Непонятно, зачем в действующей редакции выделены в отдельные категории скот, кролики и нутрии, тем более дикие животные и птицы. Все это естественным образом включается в продукцию животноводства. Пчеловодство законодатель также квалифицирует (наряду с птицеводством и звероводством) как одну из отраслей животноводства — это подтверждается и нормативно-правовыми актами, регулирующими правоотношения в сельском хозяйстве (см., например, Федеральный закон от 03.08.95 № 123-ФЗ «О племенном животноводстве»). Продукция этих отраслей относится к продукции животноводства и в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 30.12.93 № 301. Цветы, как ни странно, тоже растения, их упоминание отдельно от растениеводства представляется излишним (см. также ОКП ОК 005-93). Так что не стоит пугаться изменений: разводить на приусадебном участке кроликов, нутрий и пчел не запретили.

Нет наемному труду!

Для граждан, получающих доходы от продажи сельхозпродукции, производимой в ЛПХ, социалистический лозунг времен коллективизации может обрести новое звучание. Во всяком случае льготу по НДФЛ в виде освобождения от налого­обложения доходов от продажи выращенной в ЛПХ продукции животноводства и растениеводства, полученных начиная с 1 января 2012 г., смогут применять только хозяйства, не использующие труд наемных работников.

Кроме того, льгота не распространится на хозяйства, если общая площадь земельного участка (участков), которыми граждане, ведущие это хозяйство, владеют на праве собственности или ином праве, превысит максимальный размер, установленный в соответствии с п. 5 ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» (далее — Закон № 112‑ФЗ).

В действующей редакции п. 5 ст. 4 Закона № 112-ФЗ предусмотрено, что максимальный размер общей площади земельных участков для ведения ЛПХ устанавливается законом субъекта РФ. Закон № 147-ФЗ излагает эту норму в новой редакции, согласно которой максимальный размер общей площади земельных участков, находящихся одновременно на праве собственности или ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, составляет 0,5 га. Он может быть увеличен законом субъекта РФ, но не более чем в пять раз (ст. 2 Закона № 147-ФЗ). Таким образом, максимальный размер участка ЛПХ, при котором предоставляется льгота по НДФЛ, не может быть установлен субъектом РФ больше 2,5 га. В настоящее время, например, в соответствии с Законом Алтайского края от 07.11.2006 № 111-ЗС личное подсобное хозяйство может располагаться на земельном участке, равном 17 га, согласно ст. 2 Закона Кировской области от 19.02.2003 № 215-ЗО — на 25 га.

Названные изменения вступают в силу с 23 июля 2011 г.

Сведения о размере общей площади земельного участка должны указывать в документе, подтверждающем, что сельхозпродукция произведена гражданином на принадлежащем ему (или членам его семьи) земельном участке, используемом для ведения ЛПХ. Выдавать такой документ согласно новой редакции п. 13 ст. 217 НК РФ будет орган местного самоуправления, правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан.

Кстати, редакция п. 5 ст. 4 Закона № 112-ФЗ, действующая до 23 июля 2011 г., предусматривает, что часть земельных участков, площадь которых превышает установленный законом субъекта РФ максимальный размер, должна быть отчуждена владельцами в течение года со дня возникновения прав на эти участки. В противном случае в тот же срок им надлежит зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей или КФХ. Новая редакция такого положения не содержит. Получается, что в подобной ситуации отчуждать «лишнюю» землю либо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя гражданина не заставят, но права на применение льготы по НДФЛ он лишится.

Субсидию получил, а НДФЛ не платишь

Напоследок хорошая новость. Законом № 147-ФЗ в ст. 217 НК РФ введен п. 13.1, согласно которому средства, полученные налогоплательщиком из бюджетной системы РФ в виде субсидий, при их целевом использовании на развитие ЛПХ освобождаются от обложения НДФЛ. Эта норма вступила в силу со дня официального опубликования Закона № 147-ФЗ (22 июня 2011 г.), а ее действие распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.

До настоящего момента Минфин и ФНС России не находили в ст. 217 НК РФ оснований для освобождения от обложения НДФЛ субсидий, предоставляемых ЛПХ. Они облагались НДФЛ в общеустановленном порядке (письма Минфина России от 29.04.2011 № 03-04-05/3-315, от 06.09.2010 № 03-04-6/8-206, ФНС России от 06.04.2011 № КЕ-4-3/5392@ и др.).

Доходы в виде субсидий на развитие ЛПХ освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении ограничений, касающихся максимального размера используемого ЛПХ земельного участка, установленного в соответствии с п. 5 ст. 4 Закона № 112-ФЗ, и отсутствия у хозяйства наемных работников.

Для освобождения от налогообложения таких доходов налогоплательщик представляет документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков).

При нецелевом использовании субсидии суммы денежных средств, использованных не по целевому назначению, учитываются при определении базы по НДФЛ в периоде их получения.

Важно, что для целей освобождения от обложения НДФЛ субсидий, выделенных на развитие ЛПХ из бюджетов субъектов РФ, в 2011 г. ограничение максимального размера общей площади земельного участка (участков), установленного п. 5 ст. 4 Закона № 112-ФЗ, применяется, если иной размер такой площади не закреплен законом субъекта РФ. То есть если законом субъекта РФ предусмотрен максимальный размер площади земельного участка, отличный от 0,5 га, то в 2011 г. при решении вопроса об освобождении от обложения НДФЛ суммы субсидии максимальный размер этой площади определяется на основании регионального нормативно-правового акта.