1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Резервы: если падают, то красиво

Международные резервы России после четырех недель роста и установления в этом году рекорда по набранным объемам существенно сократились — второй по размеру результат их снижения.

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что объем международных резервов Российской Федерации по состоянию на 17 июня 2011 г. составил 520,3 млрд долл. против 528 млрд долл. на 10 июня. Сокращение — 1,5%. Его сумма 7,7 млрд долл. стала второй по размеру с начала года. Большее падение резервов отмечено с 7 по 13 мая — на 10,3 млрд долл. Тогда, кстати, это случилось тоже после рекорда с начала года по набранным резервами объемам (524,7 млрд долл.). Перед нынешним падением их размер стал его обновлением.

К международным (золотовалютным) резервам страны относятся внешние активы, которые находятся под контролем органов денежно-кредитного регулирования и в любой момент могут быть использованы для финансирования дефицита платежного баланса, для интервенций на валютных рынках, оказывающих влияние на курс национальной валюты, или для аналогичных целей.

Международные резервы Российской Федерации представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и Правительства РФ по состоянию на отчетную дату.