1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1043

Богатейшая из слабейших

Инвестбанк «Ренессанс Капитал» в своем докладе назвал РФ богатейшей из слабых демократий и предположил, что в России в ближайшие несколько лет будет создана сильная демократия.

Аналитики инвестбанка исходят из известного постулата, что демократия становится бессмертной, когда ВВП на душу населения переходит порог в 10 000 долл. Поскольку этот показатель России существенно выше, шансы на бессмертие народовластия у нас блестящие.

В докладе инвестбанка «Ренессанс Капитал» констатируется, что Россия на сегодня является самой богатой из числа неразвитых в демократическом отношении государств. Авторы доклада пишут, что их выводы основаны на показателях развития 150 стран мира за последние 60 лет. Правда, они оговариваются, что «растущий уровень доходов ведет к установлению демократии, за исключением случаев, когда страна является экспортером энергоносителей», поэтому, видимо, оценили шансы страны заиметь устойчивую демократию через год-третий не в 100, а в 30%.

В докладе отмечается, что растущий уровень благосостояния укрепляет демократию во многих развивающихся странах. Требованию перехода десятитысячного порога ВВП на душу населения в настоящее время отвечают Мексика, Бразилия и Турция, все страны ЕС и Южная Корея. Главный стратег «Ренессанс Капитала» Чарльз Робертсон поясняет, отчего рост доходов должен вести к демократии: «Посмотрим на это с точки зрения дохода на душу населения: когда мы сыты, когда мы решили свою жилищную проблему и задумались о покупке машины, мы начинаем требовать политических прав».

Это англосаксонское утверждение кажется уязвимым в славянском мире. Однако в докладе инвестбанка указывается на большую вероятность, что в России в ближайшие несколько лет будет создана сильная демократия, Китай станет демократическим государством к 2017 г., а Кения и Гана вслед за Нигерией перейдут на более высокий уровень демократии. Торговля с «недемократическими» государствами и инвестиции в них необходимо наращивать вместо того, чтобы налагать санкции.

К сведению
Самый высокий в мире уровень ВВП на душу населения в Катаре (83 800 долл). Россия на 51-м месте с показателем 14 900 долл. 20 апреля в Госдуме премьер-министр Владимир Путин заявил, что страна должна войти в пятерку ведущих экономик мира при ВВП в 35 000 долл. на человека, а 26 мая уточнил срок исполнения своего поручения — десять лет.