1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 731

Протест таксистов может быть услышан

В Госдуму внесены сразу два законопроекта, призванные не допустить осложнений в жизни субъектов, оказывающих услуги легкового такси.

Законопроекты № 557640-5 и 557800-5

С 1 сентября 2011 г. должны вступить в силу положения Федерального закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которыми установлен новый порядок регулирования вопросов организации предоставления населению услуг легкового такси. Принятие этого закона вызвало волну протеста.

Закон, в частности, требует «в целях обеспечения безопасности пассажиров легкового такси и идентификации легковых такси по отношению к иным транспортным средствам» перекрасить все машины, используемые для осуществления этого вида деятельности, в один цвет, нанести соответствующую цветографическую схему — квадраты контрастного цвета, расположенные в шахматном порядке (причем одновременно на крыше такси должен присутствовать опознавательный фонарь оранжевого цвета), оборудовать машины таксометром и т.д.

Понятно, что эти требования ориентированы на тех субъектов бизнеса, которые в состоянии вложить значительные средства в преобразование технического парка. Субъектам же малого и среднего бизнеса такие задачи могут оказаться не по силам, что повлечет за собой значительное сокращение рабочих мест, ухудшение качества предоставляемых населению услуг и удорожание их стоимости.

Разработчики законопроектов предлагают отменить требование о единой цветовой гамме для легковых такси, отказаться от требования обязательности нанесения цветографической схемы при наличии опознавательного фонаря на кузове автомобиля, отменить особый порядок проведения плановых и внеплановых проверок и установления квот. Требование об оборудовании такси таксометром предлагается не распространять на такси, обслуживающие население по фиксированной плате за проезд (то есть независимо от пробега и времени пользования).

На степени безопасности предоставляемых услуг эти меры, по мнению разработчиков, не отразятся.

Кроме того, планируется расширить круг субъектов, которые имеют право на оказание услуг такси. Федеральный закон от 21.04.2011 устанавливает, что такая деятельность осуществляется на основе разрешения, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ. А разрешение выдается только тем юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, которые имеют соответствующие транспортные средства на праве собственности или на условиях лизинга.

Предлагается включить в список таксистов и тех, кто владеет транспортными средствами, предназначенными для оказания услуг такси, на условиях аренды и иных законных основаниях.