1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Россия снова пообещала бороться с коррупцией

Россия начала присоединение к антикоррупционной конвенции ОЭСР, вступив в рабочую группу по борьбе со взяточничеством. Соответствующие документы были подписаны 25 мая в парижской штаб-квартире организации в рамках заседания совета на уровне министров, приуроченного к празднованию 50-летия ОЭСР. Российскую сторону представляли заместитель главы МИД России Андрей Денисов и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Антикоррупционная конвенция была подписана в 1997 г. и вступила в силу в феврале 1999 г. Документ предполагает уголовную ответственность госчиновников за получение взяток и юридических лиц за дачу взятки. Взятка согласно конвенции может представлять собой деньги, а также денежные и неденежные выгоды, например благоприятные отзывы в средствах массовой информации.

Благодаря поправкам, вступившим в силу в мае, российское законодательство отвечает требованиям ОЭСР. Впрочем, как показало исследование Transparency International, полностью условия антикоррупционной конвенции выполняют менее 20% из 38 стран, подписавших документ. В списке борющихся с коррупцией государств Дания, Германия, Италия, Норвегия, Швейцария, Великобритания и США. Умеренно применяют положения конвенции еще девять государств, а более половины исполняют положения недостаточно или не исполняют вовсе.

«Россия должна продолжить свое развитие, участвовать в конвенциях, посвященных антикоррупционной деятельности. Мы будем их ратифицировать, мы будем это делать, и, надеюсь, это в конечном счете скажется и на нашем последующем членстве в крупных международных организациях, таких как ВТО и ОЭСР», — пообещал Президент РФ Дмитрий Медведев на Петербургском международном юридическом форуме.

Вступление в рабочую группу по борьбе с коррупцией — первый этап присоединения к антикоррупционной конвенции.