1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Принят ещё один законопроект против коррупционеров

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции».

Законопроект направлен на комплексное совершенствование правовых мер, применяемых в сфере противодействия коррупции. Предлагается установить обязанность кредитных организаций, регистрирующих и налоговых органов представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера уполномоченным органам и должностным лицам.

Предлагается также возложить на членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, членов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, лиц, замещающих иные государственные должности РФ и субъектов РФ, должности глав муниципальных образований, муниципальные должности, должности в государственных корпорациях, фондах или иных организациях, создаваемых РФ на основании федерального закона, и лиц, претендующих на замещение таких должностей, предусмотренные в настоящее время для государственных гражданских служащих ограничения и обязанности, в том числе обязанность ежегодно представлять сведения о своих доходах, а также о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Уточняются полномочия Минюста России по проведению антикоррупционной экспертизы подготовленных федеральными органами исполнительной власти проектов поправок Правительства РФ к законопроектам, а также по аккредитации независимых экспертов по проведению антикоррупционной экспертизы. Вводится порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, принятых реорганизованными и (или) упразднёнными органами и организациями.

Конкретизируются и уточняются перечни видов взысканий, которые могут быть применены к государственному гражданскому и муниципальному служащим и оснований их увольнения в связи с совершением ими коррупционных правонарушений.