1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

В Арктику посторонних не пустят

В столице Гренландии Нууке состоялось заседание Арктического совета — межправительственной организации, в которую входят восемь приполярных государств, включая Россию. Члены совета приняли решение создать арктическое правительство с собственным бюджетом и не допускать к освоению природных богатств региона другие страны.

На встрече на уровне глав МИДов был подписан первый в истории панарктический юридически обязывающий документ — Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике. Но, что еще важнее, отметили в администрации Северного морского пути, в Нууке одобрили документ, регламентирующий полномочия и обязанности наблюдателей совета, в ряды которых стремятся, в частности, Китай, Индия и Южная Корея.

Если судить по заявлениям глав МИДов стран — членов Арктического совета, в который помимо РФ входят США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия, далеко не все видят в глобальном потеплении только минусы. Таяние льдов открывает возможность расширить морскую навигацию, рыболовство и туристическую деятельность в регионе. Это напрямую касается и России. В Нууке глава МИД России Сергей Лавров заявил: «В нынешнем году есть все основания ожидать значительного увеличения перевозок по Северному морскому пути... В прошлом году по нему транзитом про­шли два судна. В этом уже есть 15 заявок на транзит».

Тем не менее главное — отступление полярных ледяных шапок делает более доступными полезные ископаемые Арктики. По данным американских и норвежских геологов, в Арктике хранится 20—25% мирового объема неразведанных запасов нефти и газа, а также большие запасы драгоценных металлов и угля.

В Нууке был сделан и вполне конкретный шаг к разрешению одной из самых острых проб­лем — желанию далеких от Северного полюса стран получить доступ к нему и нежеланию приполярных государств этот доступ предоставить.

Во-первых, было принято решение об укреплении Арктического совета. Его рекомендациям постепенно будет придаваться более обязательный характер. Кроме того, будет создан постоянный секретариат совета (в норвежском городе Тремсе) с собственным бюджетом. Укрепление совета фактически превратит его в арктическое правительство.

В Нууке были утверждены правила для наблюдателей Арктического совета. Отметим, что условия приема в заполярный клуб и обязанности наблюдателей достаточно строги (в частности, наблюдатели обязуются признавать суверенитет и суверенные права приарктических государств в районе Арктики), а их права, наоборот, весьма ограниченны (они смогут лишь вносить научный и финансовый вклад в деятельность рабочих групп совета).

Сумма:
%