1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1308

Yandex проведет IPO на NASDAQ

Холдинг Yandex N.V. готовится к первичному публичному размещению ценных бумаг на NASDAQ. Это будет первое за последние пять лет IPO российской компании на Нью-Йоркской фондовой бирже после размещения «СТС-Медиа».

Компания пока не называет размер размещаемого пакета акций. Предполагается, что одна часть предлагаемых бумаг будет эмитирована Yandex N.V., другая — продана существующими акционерами. Организаторами размещения выбраны Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs.

По данным РИА «Новости», прайсинг запланирован на 23 мая. Официальное объявление диапазона цены размещения — 9 мая. Торги начнутся в последних числах этого месяца. Ранее источник, знакомый с планами компании, сообщил агентству, что банки предварительно оценивают Yandex в 6—9 млрд долл., компания намерена разместить на NASDAQ от 10 до 20% акций и привлечь до 1 млрд долл.

Yandex — крупнейшая интернет-компания в России, ее доля на рынке поиска, по данным LiveInternet, в декабре 2010 г. в России составляла 64,1%. Чистая прибыль популярного поисковика в 2010 г. по US GAAP — 3,817 млрд руб., что в 1,9 раза больше показателя 2009 г. В I квартале чистая прибыль компании — 820 млн руб., что на 61,7% больше, чем за аналогичный период 2010 г.

Прежде чем провести IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже, компания Yandex предупредила своих потенциальных инвесторов о рисках ведения бизнеса в России. В частности, в брошюре для американской комиссии по ценным бумагам и рынкам говорится об избирательном применении законов, о несовершенстве судебной системы, возможной угрозе поглощения и об агрессивных действиях российских властей.