1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Деятельность охранного подразделения проверит полиция

Подразделения охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделения ведомственной охраны будут инспектироваться полицией в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.04.2011 № 274 «Об утверждении правил инспектирования полицией подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны». Документ вступит в силу по истечении семи дней с даты официального опубликования.

Инспектирование подразделений охраны будет осуществляться путем проведения плановых и внеплановых проверок их деятельности исходя из требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Проверке будет подлежать деятельность охранного подразделения. В частности, проверят, соответствуют ли наличие, организация хранения и учета оружия, патронов и специальных средств требованиям законодательства, регулирующего оборот оружия и специальных средств.

Действие утвержденных правил не распространяется на порядок организации проверок, проводимых органами внутренних дел в целях обеспечения государственного контроля за соблюдением лицензионных требований и условий при осуществлении частной охранной деятельности.

Плановые проверки в отношении одного подразделения охраны могут проводиться не чаще одного раза в три года. Их продолжительность не должна превышать 20 рабочих дней. В исключительных случаях она может быть продлена, но не более чем еще на 20 рабочих дней.

Основаниями для проведения внеплановой проверки подразделений охраны могут быть:

а) истечение срока исполнения выданного предписания об устранении выявленных нарушений;

б) поступление в полицию обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о причинении или возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан противоправными действиями работников подразделений охраны, а также о нарушении прав граждан в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения указанными работниками своих должностных обязанностей;

в) приказ министра внутренних дел РФ или уполномоченного им должностного лица, изданный в соответствии с поручениями Президента РФ или Правительства РФ.

Анонимные обращения или заявления не будут служить основанием для проведения внеплановой проверки.

Плановые и внеплановые проверки будут проводиться на основании приказов министра внутренних дел РФ или уполномоченных им должностных лиц. В приказе указываются номер и дата его издания, наименование органа внутренних дел, должность, ФИО сотрудника (сотрудников) полиции, уполномоченного на проведение проверки, наименование подразделения охраны, правовые основания проведения проверки, цели, задачи, перечень мероприятий по контролю, перечень документов, представление которых подразделением охраны необходимо для достижения целей и выполнения задач проверки, дата начала и окончания проверки.

Проверку проводит только тот сотрудник (сотрудники) полиции, который указан в приказе о проведении проверки.

Подразделение охраны уведомляется о проведении плановой проверки не позднее трех рабочих дней до дня начала ее проведения посредством направления копии такого приказа заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.

По результатам проверки сотрудник (сотрудники) полиции составляет акт проверки в двух экземплярах и прилагает к нему предписание об устранении выявленных нарушений.