1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 763

Правительство РФ хочет создать единую систему мониторинга окружающей среды

По инициативе Правительства РФ на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, направленный на повышение эффективности организации государственного экологического мониторинга.

Законопроект № 529927-5

Основная проблема существующей системы экологического мониторинга — неэффективное взаимодействие между ее участниками, отсутствие системы сбора, анализа и сопоставления информации. Это затрудняет точное прогнозирование изменения состояния окружающей среды и снижает эффективность проведения мониторинга в целом.

Предлагается свести в единую систему все существующие виды мониторинга в области охраны окружающей среды и осуществлять ее информационное обеспечение посредством ведения единого фонда данных экологического мониторинга.

Планируется также внести изменения в законодательство в области использования атомной энергии в целях совершенствования мониторинга за радиационной обстановкой на территории РФ в качестве подсистемы, входящей в систему экологического мониторинга.

Для этого изменения надо внести в федеральные законы от 21.11.95 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии», от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и от 01.12.2007 № 317-ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии „Росатом“».

Согласно поправкам порядок ведения единого фонда данных мониторинга, состав включаемой в него информации и порядок обмена ею будет определять Правительство РФ.

Функции по формированию и ведению фонда возложат на уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти. Федеральные органы, отвечающие за ведение мониторингов подсистем, а также органы государственной власти субъектов РФ, участвующие в проведении мониторинга, обяжут направлять получаемую информацию в единый фонд.

Обмен информацией и предоставление информации органам государственной власти, органам местного самоуправления, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, гражданам предполагается осуществлять безвозмездно.

Исходя из полученных данных будет составляться ежегодный государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды в России. Порядок его разработки и опубликования будет определять Правительство РФ.

Кроме того, полномочия Правительства РФ предлагается дополнить функцией по организации и участию в осуществлении мониторинга радиационной обстановки на территории РФ.