1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Катаклизмы обрушили европейский рынок IPO

Революции на севере Африки и Ближнем Востоке, нестабильность на рынке нефти, природные и техногенные катастрофы в Японии буквально «торпедировали» в I квартале 2011 г. глобальный рынок IPO, демонстрировавший бурный рост в октябре — декабре прошлого года. Однако российский бизнес не теряет оптимизма: 25 отечественных компаний уже заявили о твердом намерении провести первое публичное размещении своих акций в течение текущего года.

Начало нынешнего года разочаровало инвесторов на европейских биржевых площадках. Стоимость сделок IPO в январе — марте упала на 71% по сравнению с IV кварталом 2010 г., а количество новых размещений снизилось на 27%, отмечается в специальном исследовании консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers.

Всего за I квартал в Европе было осуществлено 94 новых размещения, в рамках которых привлечено менее 3 млрд евро. Для сравнения: в октяб­ре — декабре 2010 г. было проведено 129 IPO, которые позволили собрать средства в объеме, превышающем 10 млрд евро. Львиная доля размещений была осуществлена в Лондоне, но перспективы будущей активности в регионе в целом остаются не­определенными.

На фоне продолжающихся потрясений в политике и экономике компании явно нервничают и пытаются решить, отложить ли планы проведения IPO или двигаться вперед, невзирая на нестабильность на рынке.

«В России из четырех запланированных пока реализована одна сделка IPO, которую провела группа ГМС, — подчеркивает аналитик группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC в России Мейси Коффи. — Компании Nord Gold, ЧТПЗ и „Кокс“ отложили первичное размещение своих акций из-за несоответствия ценовых ожиданий продавцов и инвесторов. Тем не менее недостатка в новых сделках по выходу на IPO не наблюдается: „Евросеть“, Номос-банк, „Русагро“ и группа „Эталон“ к концу квартала вышли на этап определения цены размещения. Среди прочих компаний, которые готовятся к листингу, можно назвать горнодобывающий и энергетический гигант СУЭК, корпорацию „Вертолеты России“ и обувную розничную сеть „Центробувь“».

Более того, ведущие участники рынка IPO отмечают, что с начала года увеличилось число потенциальных российских эмитентов. Такая тенденция объясняется возвращением на рынок IPO компаний, отложивших первичное размещение своих акций в 2009—2010 гг., а также появлением у предприятий новых планов развития бизнеса и роста потребности в капитале. Не менее 25 российских компаний уже объявили о твердых намерениях провести IPO в течение года и приступили к подготовке процедуры листинга. Наиболее активными участниками рынка IPO станут предприятия, оказывающие интернет-услуги, горнодобывающая отрасль, розничная торговля, промышленное производство и сельское хозяйство.

В Европе, особенно в Лондоне, ситуация осложняется предстоящим перерывом в деятельности банков во время Пасхи и праздниками по случаю брако-сочетания в королевской семье. Произойдет спад активности. Вместе с тем в апреле и мае обычно заключается наибольшее количество сделок IPO.

Две трети средств, привлеченных в результате IPO, приходятся на пять крупнейших сделок в Европе, причем три из них были осуществлены в Лондоне. Однако в последние дни несколько крупных компаний, таких как BILT Paper, Topaz Energy и Marine, решили перенести размещение.

Настроение многих компаний изменилось, поскольку инвесторы готовы платить гораздо меньше, чем ожидалось. Известие о том, что стоимость некоторых фирм резко снизилась по сравнению с первоначальной оценкой, стало горькой пилюлей для компаний. Инвесторы сейчас очень осторожны, и поэтому сумма, которую они готовы заплатить, часто не соответствует ожиданиям продавцов.

Количество сделок IPO в Европе в I квартале 2011 г. по отраслям экономики

Промышленные товары и услуги

18

Инвестиционные компании

13

Нефтегазовая отрасль

8

Финансовые услуги

5

Фармацевтика и биотехнологии

5

Недвижимость

5

Технологии

5

Туризм и отдых

5

Электроэнергетика

5

Здравоохранение

4

Предметы домашнего обихода и личное имущество

4

Производство автомобилей и комплектующих

3

Строительство и материалы

3

Продукты питания и напитки

3

СМИ

2

Розничная торговля

2

Сырьевые товары

1

Горнодобывающая промышленность

1

Телекоммуникации

1

Банки

1

Химическая продукция

Страхование

Итого

94

Источник: PwC