1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Путин велел увеличить экспорт угля

Глава правительства Владимир Путин считает, что необходимо создать дополнительные мощности для увеличения экспортных поставок российского угля, в том числе на таком маршруте, как азиатско-тихоокеанское направление. Об этом премьер-министр заявил 14 апреля на заседании президиума правительства, передает РИА «Новости».

Вместе с тем, рассматривая проект долгосрочной программы развития угольной промышленности до 2030 г., В. Путин отметил, что следует ликвидировать так называемые узкие места в железнодорожной инфраструктуре, а также обеспечить перевалку российской угольной продукции через морские порты и пограничные переходы. Еще одна задача кабмина — стимулировать инвестиции в современные технологии, в проектирование и производство горной техники, машин и оборудования. «Такой техники, которая позволит повысить эффективность и безопасность работы горняков», — подчеркнул В. Путин.

По его словам, для развития угольной промышленности также необходимо создавать и обустраивать новые центры угледобычи и при этом сразу применять так называемый кластерный подход, при котором совместно с угольными разрезами, шахтами и предприятиями по переработке сырья строится необходимая транспортная инфраструктура, формируются углехимические и энергетические комплексы.

По оценкам премьер-министра, по объемам добычи угольная промышленность в 2010 г. практически вышла на докризисный уровень. Так, в прошлом году добыто 323 млн т угля, в 2009-м — 302 млн т, а в докризисный год — 329 млн т.