1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1680

Подписание акта без замечаний обязывает заказчика заплатить

Если заказчик не воспользовался своим правом отказаться от исполнения договора и не потребовал от подрядчика возмещения убытков, причиненных ему из-за нарушения сроков выполнения работ, и подписал акт приемки без замечаний, то он обязан оплатить работы в срок, установленный договором (постановление Президиума ВАС РФ от 29.03.2011 № 14344/10).

Фабула

Между ООО (заказчик) и ЗАО (подрядчик) был заключен договор подряда, в соответствии с которым заказчик поручил, а подрядчик принял на себя обязательства по выполнению ремонтно-реставрационных работ на объекте. Договором был установлен срок окончания работ.

Однако подрядчик пропустил срок выполнения работ на целый год. После их завершения стороны подписали акт о приемке. Но заказчик за работу не заплатил.

В результате подрядчик обратился в суд. Заказчик среагировал моментально и погасил основной долг. Но подрядчику захотелось истребовать с него проценты за пользование чужими денежными средствами. Поэтому стороны договора все равно оказались в суде.

Исковые требования

Подрядчик обосновал свои требования, сославшись на нормы гражданского законодательства, регулирующие договор подряда (п. 1 ст. 702 ГК РФ), а также на п. 1 ст. 395 ГК РФ, предусматривающий уплату процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица.

Судебное рассмотрение

Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказал.

Он применил п. 3 ст. 405 и п. 3 ст. 406 ГК РФ, поскольку подрядчик выполнил предусмотренные договором работы с нарушением установленного срока. Согласно п. 3 ст. 405 ГК РФ должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора. А пунктом 3 ст. 406 ГК РФ предусмотрено, что по денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора. Исходя из этого суд пришел к выводу о невозможности применения норм ст. 395 ГК РФ. Кассационная инстанция согласилась с этим.

Позиция президиума ВАС РФ

А вот Президиум ВАС РФ не согласился с таким толкованием законодательства.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором. Однако дополнительных соглашений между сторонами заключено не было.

В пункте 3 ст. 406 ГК РФ установлено, что по денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора. Данные нормы освобождают должника от ответственности перед кредитором за нарушение срока исполнения обязательства только тогда, когда должник по объективным, зависящим не от него, а от кредитора причинам не может исполнить обязательство в срок.

При этом заказчик не воспользовался предусмотренным п. 2 ст. 405 и п. 2 ст. 715 ГК РФ правом отказаться от исполнения договора и не потребовал возмещения убытков в связи с нарушением подрядчиком сроков исполнения работ.

Исходя из этого у заказчика согласно договору возникала обязанность оплачивать работы не позднее чем через десять дней после подписания сторонами актов и справок.

При названных обстоятельствах п. 3 ст. 405 и п. 3 ст. 406 ГК РФ применению не подлежали.