1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Правительство продлевает программу утилизации

Правительство дополнительно направит 5 млрд руб. на программу утилизации автомобилей и завершит ее к 2012 г. Об этом 6 апреля на совещании «О продлении программы утилизации легковых автомобилей и запуске программы обновления парка грузовых автомобилей и автобусов» заявил премьер-министр Владимир Путин.

Конечно, отрасль постепенно встает на ноги, но на многих предприятиях, тем не менее, как в народе говорят, все сделано „на живую нитку“. Ну, например, на „ИжАвто“ только начало производства. И в основном оно сосредоточено на так называемой „классике“. На других предприятиях рост есть, но все-таки докризисный уровень пока еще не достигнут», — объяснил свое решение премьер-министр.

Он подчеркнул, что знаком с мнением многих российских экспертов, которые считают, что нужно эту программу заканчивать, а искусственное стимулирование спроса — постепенно свертывать — так, как это сделано в других странах. Однако, по мнению премьера, до конца 2011 г. программу все-таки стоит продлить, направив на ее финансирование дополнительно 5 млрд руб.

От программы утилизации кабмин рассчитывал получить два результата. Поддержку отечественной автомобильной промышленности, в которой работает 600 000 человек, а вместе со смежниками — около 3 млн человек. И результат чисто социального характера, поскольку программа была рассчитана на людей с небольшими доходами, на автомобили в дешевом сегменте.

По оценкам правительства, программа сработала эффективно и по одному, и по второму направлению. «В целом 500 тысяч человек у нас приобрели новые машины. Вместе с членами семей это более полутора миллионов человек, имея в виду, что среднестатистически у нас в семье три с небольшим единицы. Более полутора миллионов человек реально воспользовались программой. И это, безусловно, положительные результаты работы», — отметил В. Путин пользу утилизации для единиц.

Вместе с тем, подчеркнул премьер, реализация антикризисных мер позволила автомобильной отрасли в 2010 г. удвоить выпуск продукции, причем по всем направлениям. Положительная динамика сохранилась и в текущем году — по итогам января — февраля производство легковых автомобилей выросло в 2,1 раза, автобусов — почти на 83%, грузовиков — на 45%.