1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 942

Что привело к уходу чиновника?

Бывший руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН), дважды возглавлявший страховой надзор (в 1998—2000 гг. и после реорганизации, в 2004—2009 гг.), сенатор, начальник экспертного управления Администрации президента (2009 г. — март 2011 г.) Илья Ломакин-Румянцев покинул свой пост в Кремле. Уход мотивирован усталостью чиновника от госслужбы. Неофициально, однако, отставку чиновника связывают с разоблачением масштабного картельного сговора на страховом рынке и разразившимся в связи с этим скандалом, а также закулисными конфликтами в Администрации президента.

Шумиха началась с публикации 14 марта в газете The Moscow Post материала под заголовком «Ниточки от „картельного сговора“ на рынке страхования ведут в Администрацию президента РФ?». Статья была посвящена картельному сговору между такими крупными компаниями, как «АльфаСтрахование», «Московская страховая компания», «Росгосстрах», «Адмирал», «РенессансСтрахование» и «Русская страховая компания». Оперируя слухами, статья сообщала, что И. Ломакин-Румянцев во времена работы руководителем ФССН за деньги выполнял «заказы» крупных страховых компаний по устранению конкурентов. Основываясь на этой, хоть и не подтвержденной, информации, журналист The Moscow Post высказывал мнение, что на своей работе в Администрации президента чиновник продолжает лоббировать интересы крупных страховщиков. Через два дня после этой публикации И. Ломакин-Румянцев написал прошение об отставке.

Многие издания изложили свои версии о причинах ухода И. Ломакина-Румянцева из аппарата Администрации президента. Так, газета «Ведомости» опубликовала материал, где было сказано, что чиновник не сработался с коллегами. «Ломакин был креатурой руководителя администрации Сергея Нарышкина и вице-премьера Алексея Кудрина, желавших сбалансировать влияние Дворковича на это важное управление, говорит человек, близкий к Администрации президента», — сообщалось в статье со ссылкой на анонимные источники.

Помощник президента России Аркадий Дворкович, занимавший должность начальника экспертного отдела Администрации президента до И. Ломакина-Румянцева, отреагировал на эту публикацию достаточно резко. В своем твиттере (коротком блоге в Интернете) он написал: «Ложь от Ведомостей уже не удивляет» и (на вопрос, в чем ложь) — «Измышления по поводу креатур и про то, кто с кем не сработался». По поводу работы И. Ломакина-Румянцева помощник президента сказал так: «Илья Вадимович работает очень хорошо; приглашал его на работу я сам и полностью доволен».

Тем не менее отставку чиновника Аркадий Дворкович подтвердил, как и то, что И. Ломакин-Румянцев намерен занять пост в структуре «Росгосстраха».