1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Автострахование без учета износа поднимет цены страховок

Успешно движется к утверждению новый приказ Минтранса, который способен стимулировать очередное повышение тарифов  ОСАГО, — документ, как сообщается, уже зарегистрирован
в Минюсте.

Приказ Минтранса «Об утверждении Номенклатуры комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), для которых устанавливается нулевое значение износа при расчете размера расходов на запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств» уже зарегистрирован в Минюсте. Об этом сообщает, в частности, АСН (Агентство страховых новостей).

Данный документ был разработан министерством транспорта во исполнение постановления Правительства РФ от 24 мая 2010 г. № 361 «Об утверждении правил установления размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств».

Главной новацией законопроекта является введение нулевого износа для ряда транспортных комплектующих. Согласно предложению правительства износ не будет учитываться в отношении тех деталей, при неисправности которых движение транспорта запрещено. Также в «нулевой группе» по износу — подушки и ремни безопасности. Всего в номенклатуре Минтранса 102 позиции. В частности:

1. Подушки безопасности (устройства, устанавливаемые на транспортном средстве, которые в случае удара транспортного средства автоматически раскрывают эластичный компонент, предназначенный для поглощения энергии удара посредством сжатия содержащегося в нем газа).

2. Ремни безопасности, включая замки крепления, устройства натяжения и ограничения усилий, детские удерживающие устройства.

3. Баллоны конденсационные пневматической системы тормозов.

4. Влагоотделители пневматической системы тормозов.

И так далее, всего порядка 60 компонентов тормозной системы, 30 — системы управления и около десятка компонентов систем буксирования. Не все перечисленные пункты актуальны для автовладельцев (как, например, «Рельсовый тормоз трамвая» и «Сцепные устройства трамвая»), однако большая часть списка сильно порадует страхователей по ОСАГО и автокаско. В настоящее время при расчете выплат страховщики учитывают износ всех деталей (с ограничением по верхней границе — износ не должен превышать 80%). Согласно расчетам Российского союза автостраховщиков (РСА) новый закон от Минтранса повысит расходы автостраховщиков на 10—20%. Очередное повышение тарифов в ОСАГО, надо полагать, тоже не за далекими горами.

Читайте также