1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2073

Правительство решило оживить переход на МСФО

В конце февраля Владимир Путин подписал постановление Правительства РФ № 107 «Об утверждении Положения о признании МСФО и разъяснений МСФО для применения на территории РФ».

В соответствии с этим постановлением на территории РФ будут поэтапно признаваться Международные стандарты финансовой отчетности. На первом этапе экспертной оценки стандартов их применение будет для бизнеса добровольным, на втором — после введения приказом Минфина — обязательным.

В настоящее время по МСФО обязаны отчитываться банки (с 2004 г.). А история масштабного перехода российских предприятий на МСФО идет с 1998 г., тогда была принята программа реформирования бухучета в соответствии с МСФО. Это движение логично вписывалось в огромную работу по гармонизации российского законодательства и международных норм в связи со вступлением в ВТО. По ходу пьесы оказалось, что Россия в ВТО не очень рвется. Ей удалось занять одно из лидирующих мест по длительности переговоров о вступлении в ВТО. Для примера: в готовящейся сейчас к принятию Госдумой новой редакции закона «О бухгалтерском учете» (первое чтение прошло 14 января 2011 г.) для МСФО места фактически не нашлось. В нем упоминается, что национальные и отраслевые стандарты бухучета готовятся на основе международных, однако определено, что формировать учетную политику организации смогут, руководствуясь лишь «законодательством РФ о бухгалтерском учете, национальными и отраслевыми стандартами». Действующий закон о бухучете при определенных условиях позволяет руководствоваться нормами МСФО.

Подписанное постановление должно было бы придать новый импульс переходу на международные стандарты, оживить эту работу, однако документ не содержит никаких дат, ограничивающих длительность процесса признания МСФО на территории России. Это значит, что он может затянуться на неопределенно долгое время. К тому же в документе зафиксирован крайне осторожный подход: решение о введении каждого стандарта принимается в два этапа. На первом свое заключение на документ выдаст отобранный по конкурсу некий «негосударственный экспертный орган» (предположительно профессиональное объединение бухгалтеров или аудиторов). Лишь затем на основе этого заключения решение о введении стандарта примет Минфин совместно с ЦБ и Федеральной службой по финансовым рынкам.

Любопытно, что «управлять» русским переводом МСФО стремится само российское правительство: так, распоряжением от 21.02.2011 № 246-р Владимир Путин поручил Минфину провести переговоры с фондом МСФО об отказе от авторских прав этой структуры на текст стандартов на русском языке.