1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Интернет сделает из браконьеров бизнесменов

Японские рыбопромышленные компании намерены в текущем году создать на Сахалине первый в России электронный рынок морепродуктов. Об этом корреспонденту «ЭЖ» сообщили в пресс-службе администрации региона.

Рыбная биржа появится по инициативе японских компаний на базе оптового рынка морепродуктов в Южно-Сахалинске. Как отметили в администрации области, таким образом браконьерский бизнес легализуется, а российские и японские браконьеры перейдут на легальное положение. Между тем и эксперты отрасли считают, что это заставит рыбу подешеветь.

По мнению экспертов, сегодня цены на рыбную продукцию во многом формируются стихийно. В частности, была, например, в 2009 г. рекордная лососевая путина, а продукция в магазинах не подешевела ни на копейку. А все потому, что путь рыбы от траулера к потребителю запутан и тернист, считают в Росрыболовстве. На рынке паразитирует масса посредников, и торговая наценка, бывает, зашкаливает за 100%.

О том, что в России нужно развивать биржевые торги рыбопродуктами, федеральные власти заявляли еще в 2007 г. Сперва чиновники планировали создать площадки по торговле рыбопродуктами в пяти крупнейших рыбацких городах страны: Мурманске, Калининграде, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске.

Были намерения законодательно обязать промысловиков продавать на бирже всю продукцию, предназначенную на экспорт. Но потом от этой идеи отказались, поскольку против выступили рыбаки.

Сейчас о биржевых торгах заговорили снова, но уже как о добровольном инструменте продаж. Руководитель городского департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка Александр Бандюков сообщил корреспонденту «ЭЖ», что сначала это будет выглядеть как простая оптовая торговля рыбопродуктами. Затем объемы продаж выйдут на такой уровень, когда можно будет говорить об электронных биржевых торгах. О каких цифрах идет речь? 500—600 т охлажденной рыбы и 30—100 т живых морепродуктов — моллюсков, крабов и т.п. в месяц.

Инициаторами такой торговли выступили представители японских рыбоперерабатывающих компаний и руководство крупнейшей на острове Хоккайдо рыбной ярмарки. Деваться японцам некуда, отметили в пресс-службе администрации области. Не за горами подписание межправительственного соглашения между Москвой и Токио о пресечении незаконного промысла. Этот документ сделает невозможными «серые» схемы поставок.

О планируемом увеличении налоговых поступлений в результате новации не сообщается.