1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Нехватка спроса сдерживает предпринимательский оптимизм

Росстат детализировал данные январского обследования деловой активности промышленных организаций (без малых предприятий). В январе в добыче и обработке предпринимательская уверенность выросла за счет подвидов деятельности, где преобладал пессимизм. Наоборот, среди более уверенных производств бодрость поубавилась.

 

В начале февраля Росстат сообщил, что индекс предпринимательской уверенности в январе по сравнению с декабрем прошлого года вырос в добыче полезных ископаемых с –3 до –1%, в обрабатывающих производствах — с –6 до –4%, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды понизился с 6 до –2% (см. «ЭЖ», 2011, № 4). Теперь можно детальнее рассмотреть, кому обязаны эти подвижки.

Для добывающих производств (опрошено 387 организаций) рост в январе индекса предпринимательской уверенности — явление обычное. И в эту пору его больше толкают вверх предприятия, добывающие не топливно-энергетические товары. Например, в январе 2010-го их индекс поднялся к предыдущему месяцу сразу на 7 п.п. (до –15%), а у их коллег, добывающих углеводороды, — на 3 п.п. (до 1%), в целом по добыче — на 5 п.п. (до –8%). Январь этого года вышел скромнее: у первых деловая уверенность подросла на 4 п.п. (до –7%), а у вторых осталась на декабрьском уровне (9%).

У обрабатывающих производств (охвачено 3743 предприятия) индекс предпринимательской уверенности также подрос меньше, чем в январе прошлого года, — на 2 п.п. против 4 п.п. (до –11%) соответственно. Это тоже может говорить о том, что восстановительный рост по мере расширения сравнительной базы идет чем дальше, тем труднее.

Как видно из таблицы, среди обрабатывающих производств деловой настрой в январе повышался именно там, где доля пессимистов превышала удельный вес оптимистов, а самый большой относительный прирост делового оптимизма (на 7 п.п.) произошел в выпуске транспорта и оборудования. Можно полагать, что здесь задают тон автопроизводители — в январе российский рынок продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей вырос в годовом исчислении, по данным Комитета автопроизводителей АЕБ, на 72%. Наоборот, среди обрабатывающих производств, где преобладал или преобладает оптимизм, деловой настрой несколько поубавился.

Снижение индекса в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды для января — дело обычное. Но обращает на себя внимание крутизна этого спуска — на 8 п.п. В январе 2010 г. снижение было на 4 п.п., 2009-го — на 3 п.п. Впрочем, Росстат всегда подчеркивает особенное влияние сезонности на этот вид деятельности. Возможно, нынешний зимний сезон складывается для коммунальщиков менее удачно.

Напомним: на первое место среди факторов сдерживания роста производства руководители предприятий поставили недостаточный спрос — в январе сохранилась тенденция его снижения. В то же время, по данным очередного конъюнктурного опроса Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, шестой месяц подряд объемы спроса устраивают более половины промпредприятий.

Индекс предпринимательской уверенности организаций обрабатывающих производств (без малых предприятий), %

Январь
2011 г.

Обрабатывающие производства
производство пищевых продуктов,

–4

включая напитки, и табака

0

текстильное и швейное производство

–4

производство кожи, изделий из кожи
и производство обуви

0

обработка древесины и производство
изделий из дерева

4

целлюлозно-бумажное производство;
издательская и полиграфическая деятельность

–2

производство кокса и нефтепродуктов

0

химическое производство

–4

производство резиновых и пластмассовых изделий

–4

производство прочих неметаллических
минеральных продуктов

–16

металлургическое производство и
производство готовых металлических изделий

–1

производство машин и оборудования

–1

производство электрооборудования,
электронного и оптического оборудования

–5

производство транспортных средств и оборудования

–2

прочие производства

–6

ИСТОЧНИК: РОССТАТ