1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Февральская инфляция замедлилась вдвое

По расчетам Минэкономразвития, в феврале инфляция в России замедлится почти в два раза по сравнению с январскими темпами. Не исключено, что рост потребительских цен за год впишется в официальный прогноз.

По данным Росстата, за первую неделю февраля потребительские цены выросли на 0,3%, что в два раза меньше, чем за этот же период января. Относительно инфляции всего февраля глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 10 февраля сообщила: «У нас есть предварительная оценка — 1,3%». Напомним, что в январе цены увеличились на 2,4%. Таким образом, Минэкономразвития ожидает почти двойного сокращения темпов инфляции. Это реально, поскольку главное повышение тарифов на услуги ЖКХ, проезд в общественном транспорте и другие услуги, как всегда, отыграно в январе.

По мнению Э. Набиуллиной, рост потребительских цен за год может вписаться в официальный прогноз: «Мои коллеги называли оценочно 7—8%». Но такое возможно, «если будет и мировая конъюнктура цен на продовольствие не такая повышательная, как сейчас, и многое будет зависеть от нового урожая». Пока о видах на урожай рассказывают сводки мировых новостей: в Китае засуха, Австралию затопило, в Южной Америке тоже непогода. (Подробнее на эту тему — в ст. "Инфляция у нас по-европейски. Не по размеру, по подаче")