1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Прощайте, дешевые туры?

Из-за беспорядков в Египте российские туристические компании несут большие финансовые потери. По нормам нашего бизнеса восполнят их в дальнейшем туристы. А с учетом того, что Северная Африка как туристическая Мекка может закрыться и турпотоки из нее переместятся в другие популярные места отдыха, стоимость туров вырастет и по нормам рынка.

Отдых в Египте помимо разных удовольствий славится доступностью по деньгам, а потому широко популярен. Массовые акции протеста и беспорядки в столице страны и Суэце, вспыхнувшие 25 января, могут положить этому конец.

В первые дни после начала народных волнений в Каире работающие там российские дипломаты и туристические власти Египта заверили, что на курортах страны все спокойно, туристам ничего не угрожает. Не изменилась тональность сообщений из мест массового отдыха приезжих иностранцев и поныне. Однако по мере обострения ситуации в столице и Суэце, когда счет погибших египтян пошел на десятки, а пострадавших на тысячи, государства, чьи граждане тысячами нежатся на египетских пляжах, озаботились мерами предосторожности.

Сначала МИД России рекомендовал воздержаться от поездок в Египет, а 29 января на совместном совещании представителей МИДа, Минспорттуризма, Ростуризма, Ассоциации туроператоров России, самих турфирм и авиакомпаний было принято решение приостановить отправку туристов в эту страну. И начался подсчет убытков.

К счастью для турфирм, на курортах Египта все спокойно. Примерно из 45 000 отдыхающих там россиян покинуть страну решило лишь несколько десятков человек. Но путевки туда распроданы на два месяца вперед. «Если туры будут отменены, туроператоры только за февраль — март потеряют прибыль 360 000—420 000 долл. (2—3% от оборота). Плюс возврат за текущие аннуляции.

Причем еще не известно, вернутся ли операторам деньги, переведенные авиакомпаниям, египетским отелям», — сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина порталу «Интерфакс-Туризм».

Наши туристы не из боязливых, и многие, уже имеющие путевки на руках, не хотят отказываться от поездки в Египет. Но, по сообщениям из турфирм, число отказников нарастает, тем более что авиакомпании 2 февраля объявили о прекращении продаж авиабилетов на египетские курорты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх согласно рекомендации МИДа.

На пресс-конференции 1 февраля руководитель одной из турфирм заявил, что египетские события уже нанесли ущерб российской туриндустрии на сумму около 100 млн долл. Видимо, будущим клиентам туркомпаний надо быть готовыми к восполнению этих потерь. Но туры скорее всего подорожают и по другой причине. В середине января произошла революция в Тунисе — тоже популярное у туристов место. Теперь — Египет. Любителям недорогого отдыха за рубежом придется обратить внимание на другие доступные места. Из Северной Африки туристические потоки могут перенаправиться в Грецию, Турцию, Израиль, на Кипр. А рост спроса, как известно, подстегивает цены.

Кстати, когда эта заметка версталась, Ассоциация туроператоров России оповестила на своем сайте, что из-за ситуации в Египте и соответственно растущего спроса на другие направления многие популярные пляжные места могут подорожать. По оценкам экспертов, может вырасти стоимость туров в Таиланд, на Гоа, Мальдивы, Кубу, в Доминикану и ОАЭ. «Так или иначе, исходя из той ситуации, которая присутствует на рынке сейчас, стоимость туров в альтернативные Египту страны может увеличиться на 10—15%», — говорится в сообщении АТОР. И это зимой, когда в Cеверном полушарии еще не сезон отпусков. А что будет летом, если в Египте не станет спокойно?

(О перспективах отечественной туриндустрии в наступившем году читайте в ст. "Туристов будут завлекать спецпредложениями". Заметим только, что прогнозы сделаны еще до египетских страстей.)