1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2055

В больничном листе сумма пособия указывается без НДФЛ

Фонд социального страхования подтвердил свою позицию: при заполнении оборотной стороны листка нетрудоспособности сумма пособия указывается за вычетом налога на доходы физических лиц.

Заместитель председателя ФСС России Л.Н. Рау в письме от 29.12.2010 № 02-03-10/05-14665 поддержала своих подчиненных в вопросе оформления листка нетрудоспособности. Напомним, что в прошлом году резонанс в бухгалтерском сообществе вызвало письмо от 21.09.2010 № 02-03-13/05-9871 за подписью руководителя правового департамента ФСС России Е.С. Шалашной (комментарий к этому документу см. в ст. "Больничный лист по-соцстраховски"). В разъяснениях говорилось, что при заполнении оборотной стороны больничного следует отражать сумму пособия по временной нетрудоспособности, уменьшенную на сумму НДФЛ.

Между тем большинство бухгалтеров всегда указывали в больничном листе суммы причитающегося пособия с учетом НДФЛ. Это связано с тем, что в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ не прописан порядок для исчисления НДФЛ с пособия по временной нетрудоспособности. По общему правилу налог рассчитывается нарастающим итогом с начала года с учетом всех налогооблагаемых выплат и налоговых вычетов (п. 3 ст. 225 НК РФ). Получается, что бухгалтер не может определить сумму НДФЛ отдельно по пособию.

Узнать сумму пособия без НДФЛ можно только расчетным путем в процентном соотношении. Для этого нужно сопоставить общий доход работника (включая пособие) и сумму к выдаче по платежной ведомости с начисленной суммой пособия.

Как видно из комментируемого письма, руководство ФСС России одобрило точку зрения подчиненных. Аргументация следующая. Пособия по временной нетрудоспособности подлежат обложению НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). Организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых физические лица получили доход, обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Кроме того, строка «Итого» оборотной стороны листка нетрудоспособности содержит в скобках пояснение «сумма к выдаче». А на руки работник получает сумму за вычетом НДФЛ. В платежной ведомости сумма к выдаче тоже указывается за вычетом НДФЛ. Поэтому в строке «Итого» оборотной стороны больничного сумма пособия должна быть без НДФЛ.

В рассматриваемом письме разъяснен порядок заполнения строк «За счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» и «За счет средств работодателя» оборотной стороны листка нетрудоспособности. В них размер пособия указывается без вычета НДФЛ.