1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1794

«1С:Бухгалтерия 8»: не упускайте свою выгоду

В экономике существует понятие упущенной выгоды. Это доход, который предприниматель мог бы получить, но не получил в силу каких-то факторов. Одним их этих факторов может быть использование устаревшего программного обеспечения. Рассмотрим, какие конкретные выгоды (или, наоборот, потери) ожидают компании, использующие разные версии «1С:Бухгалтерии».

Даже если рассмотреть всего лишь два отличия «1С:Бухгалтерии 8» от предыдущей версии 7.7 (а таких отличий между продуктами более полусотни1), то конкретный экономический выигрыш от использования современной версии программы станет очевиден.

Преимущества ведения учета нескольких организаций в единой информационной базе

При ведении учета в версии 7.7 для каждой организации требуется создавать отдельную информационную базу. В «1С:Бухгалтерии 8» этого делать не нужно — учет по всем организациям можно вести в одной информационной базе. Эта особенно полезно для компаний, в которых одна бухгалтерская служба осуществляет учет по нескольким организациям (распространенный случай в современной российской практике организации бизнеса).

Преимущества данной схемы работы очевидны:

  • для всех компаний группы могут использоваться единые справочники (в том числе справочники «Номенклатура» и «Контрагенты»);
  • необходимо проводить регламентированное обслуживание всего одной информационной базы (а не нескольких).


Например, использование единого справочника «Номенклатура» позволяет избежать пересортицы, несоответствия и прочих неприятностей, которые могут иметь негативные последствия для организации: возврат товаров, недостачи и излишки, невозможность анализа продаж по конкретному наименованию (группе) товаров. Если справочник «Номенклатура» формируется в каждой обособленной информационной базе, то наименование одного и того же товара может быть различным. Это, в свою очередь, затрудняет учет в местах хранения, перемещение между подразделениями, анализ продаж и т.д. Так, если один и тот же товар закупают две организации и он хранится на одном складе, но учитывается в разных базах как разный товар, могут возникать недостачи в одной организации и излишки в другой. Если один и тот же контрагент работает с двумя организациями, он может иметь существенную кредиторскую задолженность и при этом продолжать получать товары в другой компании только потому, что наименования данного контрагента в разных информационных базах различны.

Трудозатраты на обслуживание информационной базы сокращаются за счет следующих особенностей такого подхода:

  • не нужно дублировать информацию в справочниках каждой информационной базы;
  • отсутствует необходимость выгрузки и идентификации информации для справочников из разных баз, создания различных вспомогательных обработок для загрузки/выгрузки;
  • не нужно архивировать и обновлять каждую базу в отдельности;
  • не требуется отдельно настраивать права и интерфейсы для пользователей каждой информационной базы.


Перечень можно продолжить.

Преимущества от применения различных систем налогообложения

В программе «1С:Бухгалтерия 8» можно вести учет для организаций и индивидуальных предпринимателей независимо от применяемого режима налогообложения. Поэтому нет необходимости приобретать специальные конфигурации (например, под «упрощенку»). И еще один немаловажный момент: удобная смена режима налогообложения. Допустим, организация, работающая на общей системе налогообложения, решила перейти на «упрощенку». Чтобы осуществить такой переход, достаточно выполнить настройку учетной политики и спокойно продолжать работу на новом налоговом режиме. В то же время при использовании программы «1С:Бухгалтерия 7.7» возникают проблемы: приобретение специальной конфигурации под «упрощенку», перенос остатков, одновременная работа с двумя информационными базами, когда требуется просмотреть данные предыдущего года, и т. д.

Экономический эффект от использования «1С:Бухгалтерии 8» обеспечивается за счет следующих факторов:

  • снижение трудозатрат и, как следствие, оплаты труда (возможно, оплаты сверхурочных часов сотрудников, которые непосредственно вводят данные в информационную базу);
  • более эффективное управление продажами, анализ продаж по конкретному товару (группе товаров);
  • отсутствие пересортицы, возвратов, недостач и потерь товарно-материальных ценностей;
  • возможность формирования консолидированной отчетности по дебиторской и кредиторской задолженности;
  • отсутствие необходимости приобретать специальные конфигурации для спецрежимов.

Два шага к новым возможностям: перенос данных плюс обучение

Для более комфортного и безболезненного перехода с «1С:Бухгалтерии 7.7» на «1С:Бухгалтерию 8» в программе реализована сервисная функция по переносу данных. Она позволяет буквально несколькими нажатиями кнопки мышки перенести накопленные данные в новую программу. Подробнее об этом сервисе можно прочитать на сайте www.its.1c.ru («Руководство по переходу на 1С:Бухгалтерия 8» в разделе «Технологическая поддержка»). Данный раздел открыт для свободного доступа.

Как все новое, новая программа потребует определенного времени и усилий для изучения. На помощь приходит удобное информационно-технологическое сопровождение в виде справочников, рекомендаций, руководств. Например, Справочник хозяйственных операций содержит статьи и пошаговые инструкции. В каждой статье описывается объект учета или ситуация с нормативно-правовыми комментариями. Пошаговая инструкция с картинками и алгоритмом действий помогает правильно оформить хозяйственную операцию.

Таким образом, руководитель организации может обеспечить комфортный перевод информационной системы на современное программное обеспечение.

Характеристика продукта

«1С:Бухгалтерия 8»

«1С:Бухгалтерия 7.7»

Ведение учета
нескольких организаций

В одной информационной базе можно вести учет нескольких организаций

Для учета каждой организации используется отдельная информационная база

Применение различных систем налогообложения

В одной программе можно вести учет организаций с различными системами налогообложения

Можно вести учет как организаций, так и индивидуальных предпринимателей

Поддерживается только общая система налогообложения и ЕНВД

Для применения УСН или ведения учета индивидуального предпринимателя необходимо приобретать специализированные программы

1 Сравнительная таблица версий «1С:Бухгалтерии», а также подробная информация о преимуществах «1С:Бухгалтерии 8» размещены на сайте фирмы «1С». Вы также можете получить эту информацию по запросу в поисковой системе «преимущества 1С:Бухгалтерии 8».