1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 876

Ответы на частные запросы (ЕНВД)

Обязан ли плательщик ЕНВД применять ККТ при наличных денежных расчетах в случае продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг?

В силу п. 4 ст. 346.11 и п. 5 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы, не освобождаются от обязанности применения ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Применение ККТ имеет многофункциональное значение и направлено на обеспечение интересов граждан в области торговли и оказания услуг, защиту прав потребителя, а также охрану установленного порядка торговли и оказания услуг, фискальных интересов государства, финансовой (в том числе налоговой) дисциплины; применение ККТ в предпринимательской деятельности служит ведению учета поступления и выдачи наличных денежных средств при совершении сделок.

(Источник: Письмо Минфина России от 05.02.2009 N 03-01-15/1-48)

Подпадает ли под ЕНВД деятельность по передаче институтом в аренду части площади под киоск по продаже канцелярских товаров, под установку кофейного аппарата и терминала оплаты услуг связи, а также под организацию кафе?

Предпринимательская деятельность по передаче в аренду площадей в здании института для организации объектов розничной торговли может быть переведена на уплату ЕНВД, но при условии, что объект организации розничной торговли не имеет торгового зала.

В случае если организуемые на арендованной площади торговые объекты имеют торговые залы, то согласно ст. 346.27 НК РФ их следует относить к категории магазинов и павильонов.

Соответственно, доходы от такого вида предпринимательской деятельности должны облагаться в рамках иного режима налогообложения.

Торговые автоматы и киоски относятся к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов. Поэтому предпринимательская деятельность по передаче в аренду части площади института для установки торгового автомата по продаже кофе (кофейного аппарата) и под киоск по продаже канцелярских товаров подпадает под обложение ЕНВД.

Площадь, передаваемая в аренду под установку платежного терминала (терминала оплаты услуг связи), не соответствует понятию "торговое место", установленному ст. 346.27 НК РФ, так как в данном случае арендованная площадь будет использоваться не для совершения сделок розничной купли-продажи товаров, а для оказания услуг по приему платежей.

В связи с этим в отношении деятельности по передаче в аренду части площади института для размещения платежного терминала (терминала оплаты услуг связи) организация должна применять общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения.

Деятельность по передаче в аренду части площади института под кафе также не переводится на уплату ЕНВД, так как исходя из ст. 346.27 НК РФ кафе относится к объектам общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей.

(Источник: Письмо Минфина России от 03.02.2009 N 03-11-06/3/14)

Подлежит ли переводу на ЕНВД деятельность, связанная с оказанием услуг по временному проживанию и размещению представителей профсоюзных организаций и прочих организации?

В соответствии с пп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД может переводиться предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по временному размещению и проживанию с использованием по каждому объекту таких услуг общей площади спальных помещении не более 500 кв. м.

При этом под спальным помещением следует понимать помещение, используемое для временного размещения и проживания (квартира, комната, строение, часть дома и т.п.), а под общей площадью спальных помещений - общую площадь указанных помещений, которая определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Учитывая изложенное в отношении деятельности, связанной с оказанием услуг по временному проживанию представителей профсоюзных организаций и прочих организаций, при соблюдении положений гл. 26.3 НК РФ организация может быть переведена на уплату ЕНВД.

(Источник: Письмо Минфина России от 03.02.2009 N 03-11-06/3/14)

Для целей ЕНВД установка запчастей - это часть услуги по ремонту автотранспортных средств или розничная торговля?

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, а также в сфере розничной торговли.

Если договор на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля предусматривает замену конкретных запчастей и стоимость запчастей включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию, то такая установка запчастей является частью услуги по ремонту. Соответственно, отпуск указанных запчастей в такой ситуации не признается розничной торговлей.

В то же время если заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти или если в договоре на оказание услуг по ремонту автомобилей стоимость запчастей выделяется отдельной строкой и указывается с наценкой, то такую деятельность следует признать розничной торговлей.

Таким образом, в подобном случае организация и (или) индивидуальный предприниматель могут быть переведены на уплату ЕНВД по двум видам деятельности: по оказанию услуг по ремонту автомобилей и по розничной торговле запчастями.

(Источник: Письмо Минфина России от 03.02.2009 N 03-11-09/31)

Включаются ли в площадь зала обслуживания посетителей для целей применения единого налога на вмененный доход помещения кухни, места раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира и т.д.?

Под площадью зала обслуживания посетителей следует понимать площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемую на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ).

В целях применения гл. 26.3 НК РФ к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Таким образом, площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только площадь, которая предназначена непосредственно для употребления пищи и проведения досуга.

Иные помещения, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей для целей применения единого налога на вмененный доход включаться не должны.

(Источник: Письмо Минфина России от 03.02.2009 N 03-11-06/3/19)

Подпадает ли под ЕНВД предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по проверке технического состояния автотранспортных средств при государственном техническом осмотре?

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении, в частности, предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

При этом ст. 346.27 НК РФ определено, что к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному ОКУН, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163. Контрольно-диагностические работы, указанные в ОКУН по кодам 017104 и 017105, к услугам по техническому контролю автомобилей и их периодическому техническому осмотру не относятся.

Поэтому предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по проверке технического состояния автотранспортных средств при государственном техническом осмотре, ЕНВД облагаться не должна.

(Источник: Письмо Минфина России от 29.01.2009 N 03-11-09/23)

Должен ли индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД, уплачивать НДФЛ с внереализационных доходов в виде стоимости безвозмездно полученных имущественных прав?

Пунктом 1 ст. 689 ГК РФ предусмотрено, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 689 ГК РФ к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила о договоре аренды, предусмотренные отдельными положениями ст. ст. 607, 610, 615, 621, 623 ГК РФ.

Получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом.

Учитывая изложенное, для целей налогообложения получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.

У налогоплательщика-ссудополучателя доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.

В соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД для отдельных видов деятельности предусматривает замену уплаты НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

В связи с этим при осуществлении только предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, внереализационные доходы, к которым относится и стоимость безвозмездно полученных имущественных прав, НДФЛ не облагаются.

(Источник: Письмо Минфина России от 28.01.2009 N 03-11-09/22)

Подлежит ли переводу на ЕНВД деятельность, связанная с оказанием услуг по строительству индивидуальных жилых домов?

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД может переводиться предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.

При этом согласно редакции ст. 346.27 НК РФ с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ, к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств) и классифицируемые в соответствии с ОКУН по коду 010000 "Бытовые услуги" за исключением услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов.

Таким образом, с 1 января 2009 г. предпринимательская деятельность связанная с оказанием услуг по строительству индивидуальных жилых домов, не относится к бытовым услугам и, следовательно, не подлежит переводу на ЕНВД.

(Источник: Письмо Минфина России от 27.01.2009 N 03-11-06/3/12)

Подлежит ли переводу на ЕНВД деятельность, осуществляемая путем приема заказов по телефону без использования для этих целей объекта организации торговли?

Согласно ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом к данному виду предпринимательской деятельности не относится в том числе реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).

Таким образом, одним из условий для перевода деятельности, связанной с розничной реализацией товаров, на систему налогообложения в виде ЕНВД является осуществление данной деятельности через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети, предусмотренные нормами гл. 26.3 НК РФ.

Торговля, осуществляемая путем приема заказов по телефону без использования для этих целей предусмотренного нормами гл. 26.3 НК РФ какого-либо объекта организации торговли, не может быть отнесена к стационарной или нестационарной торговле.

Данный вид деятельности не может быть отнесен также и к развозной или разносной торговле.

Учитывая изложенное, указанная предпринимательская деятельность не подлежит переводу на уплату ЕНВД и должна облагаться в общеустановленном порядке или в соответствии с УСН при условии соблюдения положений гл. 26.2 НК РФ.

(Источник: Письмо Минфина России от 27.01.2009 N 03-11-06/3/11)

Подпадает ли под ЕНВД деятельность, связанная с предоставлением физическим лицам услуг по посадке деревьев, пересадке крупномерных деревьев автокраном, разбивке цветников и др.?

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых классифицируемых в соответствии с ОКУН, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.

При этом ст. 346.27 НК РФ установлено, что под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН по коду 010000 "Бытовые услуги".

В разд. 016300 "Прочие услуги, оказываемые при ремонте и строительстве жилья и других построек" ОКУН предусмотрен такой вид услуг, как благоустройство придомовых территорий (код 016301 ОКУН).

Такие услуги, как посадка деревьев, кустарников, пересадка крупномерных деревьев автокраном, разбивка цветников, устройство, разбивка и мощение садовых дорожек из камня и другие аналогичные услуги, оказываемые физическим лицам, могут быть отнесены к услугам по благоустройству придомовых территорий.

Поэтому предпринимательская деятельность, связанная с предоставлением указанных услуг, может быть отнесена к бытовым услугам и переведена на уплату ЕНВД.

(Источник: Письмо Минфина России от 26.01.2009 N 03-11-09/17)