1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 843

ЦБ планирует качественно вырастить денежный рынок

Важнейшей задачей по развитию инфраструктуры финансового рынка в 2011 г. Банк России считает создание денежной биржи, сообщил директор Департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов. «Этот проект позволит денежному рынку качественно вырасти», — утверждает он. Таким образом регулятор хочет объединить все сегменты денежного рынка на одной биржевой площадке.

Денежная биржа, созданная в структуре ММВБ, будет обслуживать казначейства банков и крупные финансовые компании. На ней будут совершаться операции с валютой, инструментами с фиксированной доходностью, госбумагами и сделки репо. Клиринг будет единым через Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий.

Рынок положительно оценил инициативу ЦБ. За счет создания единой площадки по сделкам репо и депозитным сделкам увеличатся глубина рынка и ликвидность, отмечают эксперты. В кризис, если какому-то банку необходимо закрывать «дыру ликвидности», приходится обращаться на межбанковский рынок, а все контрагенты могут закрыть на него лимиты. Если же будет такая денежная биржа, то любой банк сможет привлекать деньги, а рассчитываться будет через общий клиринг.

Сегодня существует единственная рабочая торговая площадка рублевых однодневных кредитов overnight — платформа Delta. Но на бирже возможна реализация подобной площадки с залоговым механизмом, где в качестве обеспечения могут выступать, например, бумаги.