1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

За реконструкцию вычет не полагается

Собственник приватизированной квартиры, расположенной на первом этаже здания, произвел ее перепланировку с устройством отдельного входа. Можно ли затраты на эту реконструкцию предъявить к имущественному вычету для исчисления налога на доходы физических лиц?

Н. Семенова, Ростовская обл.

При определении размера налоговой базы в соответствии с п. 2 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение, в частности, имущественного вычета, равного сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.

Налоговый кодекс РФ не определяет понятие «новое строительство», поэтому на основании п. 1 ст. 11 Кодекса следует обратиться к иным отраслям законодательства.

Градостроительный кодекс РФ также не дает определения новому строительству, однако выделяет такие понятия, как «строительство», «создание», «реконструкция», применительно к недвижимости (ст. 1, 4 названного Кодекса).

Приведенные нормы позволяют сделать вывод, что реконструкцию квартиры с устройством отдельного входа нельзя отнести к новому строительству в целях подп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ.

Следует отметить, что с 1 января 2005 г. названная норма будет действовать в новой редакции.

В частности, можно будет принять к вычету расходы на достройку и отделку приобретенного дома или отделку квартиры в том случае, если в договоре на их покупку указано приобретение незавершенных строительством жилого дома или квартиры (прав на квартиру) без отделки или доли в них.

Новая редакция ст. 220 Налогового кодекса РФ также не позволяет применить налоговый вычет в ситуации, приведенной автором вопроса.

Сумма:
%