Расчет доли налога на прибыль филиалом

| статьи | печать

Письмо Минфина России от 13.11.2010 № 03-03-06/2/193 будет интересно компаниям, у которых имеются обособленные подразделения в других регионах. В нем разъяснено, как определять долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение, если амортизируемое имущество фактически используется филиалом, но учитывается на балансе головной организации.

 

Логичный вопрос

Нередко основные средства фактически используются одним обособленным подразделением организации, а числятся на балансе либо другого подразделения, либо головной организации. Возникает вопрос: можно ли при исчислении налога на прибыль учитывать их остаточную стоимость для расчета удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества головной организации?

Ответ на этот вопрос важен для правильного применения п. 2 ст. 288 НК РФ, в котором определен порядок расчета налога на прибыль и авансовых платежей налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения. В данной норме сказано, что авансовые платежи, а также суммы налога, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, уплачиваются налогоплательщиками — российскими организациями по месту нахождения организации и месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений. Доля прибыли, приходящаяся на конкретное обособленное подразделение, определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества по организации в целом.

Удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества рассчитываются из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств организации и обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период. Вопрос в том, что понимать под амортизируемым имуществом обособленного подразделения для расчета доли прибыли, приходящейся на подразделения, — амортизируемое имущество, которое непосредственно учитывается на балансе этого подразделения, или амортизируемое имущество, фактически расположенное по месту нахождения этого филиала, используемое им в производственной деятельности, но числящееся на балансе головного офиса?

Позиция Минфина России

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства ответили на этот вопрос. Заметим, что Минфин России достаточно долго не затрагивал данную проблему. Последние разъяснения по ней были даны в письмах от 30.06.2005 № 03-03-04/2/16 и от 07.03.2006 № 03-03-04/1/187. Сейчас финансисты подтвердили неизменность своей позиции: если основные средства находятся по месту регистрации обособленного подразделения, расположенного в другом субъекте РФ, их остаточная стоимость должна учитываться в остаточной стоимости основных средств данного обособленного подразделения, которая необходима для определения удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества. Следовательно, неправомерно учитывать при расчете налога на прибыль остаточную стоимость указанного имущества для расчета удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества головного офиса.

Позиция ФНС России и судов

Налоговики солидарны с Минфином России. В письме ФНС России от 14.04.2010 № 3-2-10/11 содержится аналогичный вывод: амортизируемое имущество учитывается при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества того обособленного подразделения, в котором это имущество фактически используется для получения дохода, независимо от того, на балансе какого подразделения оно числится.

В судебной практике есть решения, в которых суды признают такой подход верным. Показательным можно считать дело, рассмотренное ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 14.12.2006 по делу № А56-11668/2006.

На балансе филиала не было отражено амортизируемое имущество, которое фактически использовалось в деятельности этого подразделения. Поэтому организация при расчете доли прибыли принимала остаточную стоимость основных средств обособленного подразделения равной нулю.

В ходе выездной налоговой проверки инспекция пришла к выводу, что налогоплательщик неправильно определял долю прибыли, приходящуюся на подразделение. Как следствие, налог на прибыль, подлежащий уплате и зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, был рассчитан неверно. По мнению налогового органа, организация при расчете пропорции должна была учитывать амортизируемое имущество, закрепленное за филиалом, фактически расположенное по месту нахождения филиала и используемое им в своей деятельности. Только в этом случае требования ст. 288 НК РФ выполняются, поскольку факт отражения имущества, используемого филиалом, на балансе головной организации для расчета налога на прибыль не имеет значения.

Суд согласился с инспекцией. Арбитры отметили: из ст. 288 НК РФ следует, что для целей исчисления налога на прибыль при определении доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, учитывается удельный вес остаточной стоимости амортизируемых основных средств, фактически используемых в деятельности (находящихся в эксплуатации) данного подразделения, независимо от того, отражено ли соответствующее имущество на балансе филиала.

Подведем итог

Распределение доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, должно соответствовать фактическому использованию амортизируемого имущества этим подразделением. То обстоятельство, что основные средства числятся на балансе головного офиса, значения не имеет. При расчете доли прибыли, приходящейся на филиал, организация обязана учитывать для целей исчисления и уплаты налога на прибыль в составе амортизируемого имущества филиала те основные средства, которые фактически им использовались. Иначе налог будет уплачен в бюджет субъекта РФ и местный бюджет не в полном размере.

В рассмотренной ситуации налоговый и бухгалтерский учет не совпадают. Если налоговым законодательством для целей исчисления конкретного налога установлены правила учета имущества, отличные от применяемого организацией порядка бухгалтерского учета того же имущества, то для целей налогообложения применяются правила, предусмотренные Налоговым кодексом РФ. Это вытекает из смысла нормы п. 1 ст. 11 НК РФ во взаимосвязи с положениями ст. 288 НК РФ.