1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2315

Бухгалтеру — аттестат, компании — расходы

Разъяснения Минфина России от 01.11.2010 № 03-03-06/1/676 будут интересны тем работодателям, которые желают видеть в своем штате только профессиональных бухгалтеров и для этих целей оплачивают за них все расходы на обучение и получение аттестата профбухгалтера. Финансисты рассказали, как учесть при расчете налога на прибыль стоимость обучения, а также единовременный взнос за сдачу экзамена и членские взносы в Институт профессиональных бухгалтеров.

Расход первый: оплата обучения

По мнению Минфина России, организация при расчете налога на прибыль может учесть в расходах стоимость обучения работника по программе подготовки профессиональных бухгалтеров. Ведь подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ позволяет включать в налоговую базу расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников. Правда, для этого надо выполнить несколько условий, перечисленных в п. 3 ст. 264 НК РФ. Обязательным из них является наличие договора, заключенного с российским образовательным учреждением, имеющим соответствующую лицензию. Посмотрим, выполняется ли это условие в случае обучения работника для получения им аттестата профессионального бухгалтера.

Программа подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров утверждена Институтом профессиональных бухгалтеров России (далее — ИПБ) (протокол от 28.04.99 № 20) и одобрена Межведомственной комиссией по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности (протокол от 08.06.99 № 10). Эта программа определяет содержание обязательной дополнительной профессиональной подготовки претендентов к сдаче квалификационных экзаменов на получение аттестата профессионального бухгалтера.

Обучение должно проходить в одном из учебно-методических центров по подготовке профессиональных бухгалтеров, перечень которых утверждается ИПБ (п. 4.1 Положения об аттестации профессиональных бухгалтеров, одобренного протоколом Межведомственной комиссии по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности от 30.09.98 № 8, далее — Положение).

По окончании обучения претенденту на получение квалификационного аттестата профессионального бухгалтера выдается сертификат, свидетельствующий о том, что в таком-то году он окончил курс дополнительной профессиональной подготовки в объеме стольких-то часов в соответствии с программой подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров в учебно-методическом центре (п. 4.3 Положения).

Таким образом, если учебно-методический центр, с которым заключен договор на обучение работников, имеет соответствующую лицензию, затраты на обучение работников по программе подготовки профессиональных бухгалтеров можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. В этом случае условия п. 3 ст. 264 НК РФ выполняются.

Расход второй: оплата единовременного взноса за сдачу экзамена

Еще один вопрос, с которым налогоплательщик обратился в Минфин России, связан с учетом оплаты за сдачу квалификационного экзамена. К сожалению, специалисты финансового ведомства не дали ответа. Попробуем разобраться сами.

Квалификационный экзамен проводится для того, чтобы аттестовать лиц, прошедших предварительное обучение по программе подготовки профессиональных бухгалтеров. Лицам, прошедшим это испытание, вручается квалификационный аттестат профессионального бухгалтера (п. 1.3 Положения).

Перед аттестацией претендент уплачивает единовременный взнос на выполнение организационной работы, связанной с проведением квалификационных экзаменов, и финансирование методической и методологической работы ИПБ. Взнос составляет 20 МРОТ, что на сегодняшний день равно 2000 руб. Он уплачивается на дату подачи комплекта документов. Причем платеж перечисляется не обучающему центру, с которым у компании заключен договор, а Институту профессиональных бухгалтеров.

При неудовлетворительных итогах аттестации единовременный взнос не возвращается. Каждая последующая попытка аттестации сопровождается уплатой взноса. В этом случае сумма платежа равна 10 МРОТ, или 1000 руб. (п. 5.1 Положения).

Для проведения аттестации претендент не заключает с ИПБ никаких договоров, а предоставляет в аттестационную комиссию ИПБ необходимые документы (п. 5.2 Положения).

Как видим, расходы на уплату единовременного взноса за сдачу экзамена лишь косвенно связаны с обучением работника. Поэтому учесть их в качестве расходов на профессиональную подготовку и переподготовку сотрудников не удастся. Ведь аттестат профессионального бухгалтера — документ, подтверждающий квалификацию лица, а не прохождение обучения (обучение подтверждает сертификат, выдаваемый учебно-методическим центром). Аттестат нужен лишь для вступления в члены ИПБ, его наличие не считается необходимым условием для осуществления бухгалтерской деятельности.

Кроме того, как мы уже сказали, единовременный взнос за проведение экзамена уплачивается в адрес ИПБ, а не учебного заведения, где обучался работник. ИПБ не является образовательной организацией, с ним не заключается договор на обучение. Поэтому условия п. 3 ст. 264 НК РФ, необходимые для включения затрат в состав прочих расходов на основании подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ, не выполняются.

Конечно, можно попытаться учесть расходы на уплату единовременного взноса за сдачу экзамена в прочих расходах на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ и аргументировать их обоснованность тем, что экзамен — завершающий и необходимый этап обучения. Но такая позиция вряд ли будет воспринята налоговыми органами. Поэтому во избежание споров с проверяющими лучше, чтобы работник сам оплатил указанный взнос. Тем более что цена вопроса незначительна.

Расход третий: оплата членских взносов

И последний расход, который связан с получением аттестата профессионального бухгалтера, — перечисление за сотрудника ежегодных членских взносов в ИПБ.

Минфин России не разрешил учитывать такую оплату в составе расходов. И с этой позицией не поспоришь. Согласно подп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам относятся взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если перечисление данных платежей является обязательным условием для осуществления деятельности организации. Членство в Институте профессиональных бухгалтеров не считается обязательным условием для осуществления бухгалтерской деятельности. Поэтому такие расходы не учитываются при расчете налога на прибыль.

справка

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства распространили свои выводы и на ситуацию, когда сотрудник компании получает аттестат налогового консультанта