1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1269

<О расходах на обучение сотрудников>

Министерство финансов РФ письмо от 01.11.2010 № 03-03-06/1/676

Вопрос: Согласно пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 264 НК РФ.

В настоящее время организация заключила договор с образовательной организацией на оказание образовательных услуг по профессиональной подготовке бухгалтеров и налоговых консультантов (переподготовке) для работников организации, имеющих законченное высшее (среднее) образование, для получения аттестата профессионального бухгалтера, налогового консультанта и т.д.

Поскольку данное обучение проводится с целью повышения квалификации работников, расходы на подготовку (переподготовку) таких специалистов могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Расходы на уплату единовременного взноса за сдачу экзамена по итогам обучения могут быть учтены при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку диплом, выдаваемый по итогам сдачи экзамена, подтверждает повышение квалификации работника.

Однако расходы в виде ежегодно оплачиваемых за работника членских взносов в Институт профессиональных бухгалтеров, Палату налоговых консультантов и др. не имеют отношения к подготовке и переподготовке кадров и, следовательно, в целях налогообложения прибыли не учитываются, так как не соответствуют требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ. Следовательно, суммы уплаченных взносов не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Правомерно ли учитывать расходы на обучение работников по программе подготовки профессиональных бухгалтеров (налоговых консультантов), а также расходы на уплату единовременного взноса за сдачу экзамена по итогам данного обучения и указанных членских взносов в целях исчисления налога на прибыль согласно пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов на обучение сотрудников и сообщает следующее.

На основании ст. 196 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 264 Кодекса расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников организации-налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При этом затраты на образование и профессиональную подготовку (переподготовку) работников принимаются в состав расходов при соблюдении условий, установленных п. 3 ст. 264 Кодекса.

Таким образом, расходы организации на профессиональную подготовку и переподготовку сотрудников могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Что касается расходов на уплату ежегодных членских взносов в Институт профессиональных бухгалтеров России и Палату налоговых консультантов, сообщаем следующее.

В пп. 29 п. 1 ст. 264 Кодекса указано, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.

Поскольку членство в Институте профессиональных бухгалтеров России, а также в Палате налоговых консультантов не является необходимым условием для осуществления бухгалтерской деятельности, расходы на уплату ежегодных взносов в вышеуказанные организации не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН