1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Норникель» достанется Дерипаске

Компания «Русал» Олега Дерипаски совместно с группой европейских инвестиционных фондов формирует консорциум для выкупа 25% акций ОАО «ГМК „Норильский никель“», принадлежащих группе «Интеррос» Владимира Потанина. Таким образом, может быть погашен затянувшийся корпоративный конфликт в крупнейшей российской металлургической компании.

22 октября В. Потанин направил письмо председателю совета директоров «Русала» Виктору Вексельбергу с предложением начать переговоры о продаже его доли в «Норникеле». «Интеррос» вместе с партнерами предложил заплатить за блокирующий пакет акций 9 млрд долл. Однако совет директоров «Русала» ответил на это предложение отказом, пояснив, что акции «Норникеля» являются стратегической инвестицией.

По неофициальным данным, «Русал» оценивает пакет «Интерроса» в 9,5—9,7 млрд долл. Для выкупа акций алюминиевая компания и ее партнеры готовы аккумулировать около 3 млрд долл. собственных средств. Оставшиеся деньги инвесторы намерены получить в крупных российских банках в виде среднесрочных кредитов. В частности, предварительное согласие на сделку дали Сбербанк и Газпромбанк.

Конфликт между главными акционерами крупнейшего производителя никеля и палладия развернулся в июне, когда «Интеррос» нарушил договоренность по сохранению паритета в совете директоров «Норникеля».