1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 921

Граждан защитят от махинаций банков

Минфин России разработал законопроект, закрепляющий права заемщиков при получении потребительского кредита. Необходимость этого документа в ведомстве объясняют тем, что в настоящее время в России отношения по потребительскому кредитованию не урегулированы специальным образом, а само понятие потребительского кредита отсутствует.

Специальные законы о потребительском кредитовании действуют в США и во всех странах ЕС. Кроме того, Евросоюз принял директивы о потребительском кредите, служащие основой для унификации соответствующего законодательства государств — членов ЕС.

В российском законодательстве не закреплены права заемщика на отказ от использования предоставленного потребительского кредита и на его досрочный возврат без уплаты штрафных санкций. Для устранения существующего пробела в законопроекте установлено, что заемщик в течение 14 дней со дня наступления срока кредитования имеет безусловное право на отказ от исполнения договора потребительского кредита без объяснения причин кредитору с уплатой процентов за фактический срок кредитования. Кроме того, граждане получают право на досрочный возврат всей суммы потребительского кредита или ее части без применения каких-либо санкций, но с уплатой процентов за фактическое время использования средств.

Другое нововведение содержится в ст. 16, регулирующей права и обязанности кредитора: «Кредитор не вправе в одностороннем порядке изменить условия договора потребительского кредита, если иное не предусмотрено федеральным законом». По мнению экспертов, это условие поможет избавиться от многочисленных исков, направляемых в судебные инстанции обманутыми заемщиками.

Если закон будет принят, кредитные организации больше не смогут не сообщать заемщику о просроченной задолженности, чтобы ее размер с учетом штрафов и пеней продолжал расти. Банки обяжут направлять заемщикам письма с уведомлением о возникшей просроченной задолженности не позднее одной недели с момента ее появления.