1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1449

Цена работ по договору подряда станет более твердой

В Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству внесен законопроект, предлагающий лишить стороны договора подряда права требования изменения установленной ими твердой цены, в том числе и в случае увеличения сметной стоимости работ.


Проект № 442730-5

Действующее законодательство дает возможность установления в договоре подряда как твердой, так и приблизительной цены. Но в реальности твердая цена, так же как и приблизительная, может меняться. Так, при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование — расторгнуть договор.

С целью более четкого разграничения понятий приблизительной и твердой цен договора предлагается внести изменения в ст. 709 ГК РФ и установить, что твердая цена не подлежит изменению при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора. Подрядчик в подобных случаях может требовать увеличения лишь предварительной цены, и только если иное не установлено договором.

Кроме того, предлагается дать большую свободу и заказчику, и подрядчику в определении условий договоров строительного подряда.

Сейчас, даже если в договоре строительного подряда установлена твердая цена, она подлежит изменению, если дополнительные работы, вызванные внесением заказчиком изменений в техническую документацию, по стоимости превышают 10% указанной в смете общей стоимости строительства. Кроме того, подрядчик вправе требовать пересмотра сметы, если по независящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на 10%.

В новой редакции ст. 744 ГК РФ предлагается установить, что подобные изменения согласованной твердой цены договора допускаются, только если иное не установлено законом или договором строительного подряда.