1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5675

Авансы по налогу на прибыль: отражать или нет?

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль предусматривает возникновение у организации обязательств в виде ежемесячных авансовых платежей. Даты их внесения не совпадают ни с окончанием месяца, ни с окончанием квартала. Означает ли это, что отражать ежемесячные авансовые платежи в бухучете не нужно? В этом вопросе вместе с вами разбираются эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ аудитор Марина Пивоварова и профессиональный бухгалтер Сергей Родюшкин.

Обязана ли организация отражать в бухгалтерском учете начисление ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль, уплачиваемых в течение квартала?

В бухгалтерском учете необходимо отражать начисление сумм авансовых платежей по налогу на прибыль, включая суммы ежемесячных авансовых платежей. С учетом алгоритма исчисления авансовых платежей, предусматривающего зачет ранее исчисленных авансовых платежей, начисление отражается следующими бухгалтерскими записями:
Дебет 99 Кредит 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
— отражен ежемесячный авансовый платеж, подлежащий к уплате в 1-м, 2-м и 3-м месяцах отчетного квартала;
Дебет 99 Кредит 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
— отражена сумма налога на прибыль к доплате (или «сторно» — к уменьшению) по итогам отчетного (налогового) периода.
При решении вопроса об отражении или неотражении в бухгалтерском учете начисления авансовых платежей налогов, включая авансовые платежи по итогам каждого отчетного (налогового) периода и ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, мы исходим из принципов, заложенных в положения Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 129-ФЗ), согласно которым объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности (п. 2 ст. 1 Закона № 129-ФЗ), и основными задачами бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении (п. 3 ст. 1 Закона № 129-ФЗ).
Требование к бухгалтерской отчетности давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении заложено и в п. 6 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».
Вывод о том, что в целях достоверного отражения финансовых результатов деятельности организации за соответствующий период отчет о прибылях и убытках, представляемый в составе промежуточной бухгалтерской отчетности, должен содержать сведения о налоге на прибыль, причитающемся к уплате за счет прибыли за этот период, вытекает из анализа положений п. 21 и 23 ПБУ 4/99 и п. 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н.
Учитываем также, что налоговые органы самостоятельно на основании деклараций производят начисление сумм ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет, в карточках лицевых счетов налогоплательщиков (см., например, письма МНС России от 26.12.2003 № ВГ-6-02/1372@, УМНС России по г. Москве от 12.03.2004 № 26-08/16764). Следовательно, неотражение в бухгалтерском учете начисления авансовых платежей по налогу на прибыль противопоставляет друг другу размеры задолженности (обязательств) организации перед бюджетом по данным ее бухгалтерской отчетности и данным налоговых органов.
И наконец, согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, для обобщения информации о расчетах с бюджетами по налогам и сборам, уплачиваемым организацией, предназначен счет 68 «Расчеты по налогам и сборам». При этом счет 68 кредитуется на суммы налога на прибыль, причитающиеся по налоговым декларациям (расчетам) к взносу в бюджеты в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки», а по дебету счета 68 отражаются суммы, фактически перечисленные в бюджет.