1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 767

Отмена больничных приостановлена?

Госдума приняла в первом чтении скандальный законопроект, сокращающий размеры больничных и частично перекладывающий их выплату на плечи работодателя. Однако Комитет по труду подготовил к новеллам замечания, способные снизить негативный эффект законопроекта.

В заключении комитета на законопроект № 433100-5 обращается внимание на тот факт, что увеличение до трех дней периода больничного, оплачиваемого за счет работодателя, усилит финансовую нагрузку на последнего. Поэтому правительству рекомендовано рассмотреть иные меры для решения данного вопроса.

Критике подвергнуто изменение стажевых периодов, определяющих размер больничного по отношению к зарплате. Напомним, что согласно первоначальной версии законопроекта с 2011 г. на 100% среднего заработка в качестве больничного мог бы рассчитывать лишь работник со стажем свыше 15 лет. В отзыве справедливо отмечено, что реализация предлагаемых изменений приведет к снижению размеров больничных для значительного числа граждан, в связи с чем комитет рекомендует исключить эти изменения.

Аналогичное мнение высказано и в отношении новеллы, предлагающей размер среднего заработка для исчисления больничного определять исходя из зарплаты не за один, а за два календарных года.

Наконец, отрицательный отзыв получил и новый порядок назначения пособий. Первоначально законопроект предусматривал, что для назначения и выплаты больничных работник представляет справки о сумме заработка за два календарных года, выдаваемые в том числе предыдущими работодателями. Комитет указал на слишком сложную конструкцию нормы, создающую дополнительные бюрократические сложности и для работников, и для работодателей. Комитет справедливо указывает, что при введении предлагаемой нормы пострадают граждане, которые не смогут предъявить справку из-за банкротства или ликвидации предыдущих работодателей либо утраты работодателями документов, на основании которых такая справка предоставляется.

Заключением Комитета по труду и социальной политике были подвергнуты критике все основные деструктивные элементы законопроекта, о которых подробно писалось в статье «Больные — обуза для государства» («ЭЖ», 2010, № 38, с. 7). Резюмируя свой отзыв, комитет рекомендует учесть замечания при втором чтении законопроекта № 433100-5. Учитывая партийную принадлежность комитета и политический вес его председателя, можно предположить, что по крайней мере часть из замечаний воплотится в поправки к данному законопроекту. А значит, есть надежда, что проблемы сбалансированности бюджета ФСС будут решаться не только за счет бизнеса.