1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ФССН готовит очередные черные списки

Очередной раунд дискуссии по поводу ответственности за ошибки в отчетности страховых компаний, похоже, выиграл Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Законопроект с предложением о внесении поправок в Закон о страховом деле, затрагивающих право Федеральной службы страхового надзора (ФССН) отзывать лицензию у страховщиков без дополнительного предупреждения сразу по обнаружении ошибок в отчетности, отложен до лучших времен.

Это успех страховых лоббистов. Недаром в начале осени глава «Ингосстраха» Александр Григорьев сказал на круглом столе, посвященном страхованию в строительстве, что «появление законопроекта об отзыве лицензий за любые ошибки в отчетности — это наша недоработка».

Между тем заместитель руководителя ФССН Олег Пилипец, выступая чуть раньше перед журналистами, сообщил, что его ведомство придерживается твердой позиции — «волшебству с отчетностью не место на рынке». Глава ФССН Александр Коваль тоже не склонен верить в технические ошибки. Он еще летом ссылался (по поводу предлагаемого законопроекта) на опыт советских времен, когда в день перед сдачей отчетности бухгалтеры засиживались допоздна, проверяя все суммы, но сводили баланс до полкопейки.

Нынешний президент ВСС Андрей Кигим посчитал, что немедленный отзыв лицензии — это слишком сурово, и предложил ввести в виде наказания за подделанную отчетность систему штрафов, как в Германии, где за бухгалтерские ошибки с виновной компании взыскивают до 500 000 евро.

В конце концов правительство учло мнение страхового сообщества и законопроект был возвращен на доработку со словами: «Установление одного критерия представляется недостаточным для принятия решения об отзыве лицензии страховщика без соответствующего предписания и применения в отношении него санкций в виде ограничения или приостановления действия лицензии, так как данный критерий не отражает степени нарушения страховыми организациями законодательства».

Следующий ход за ФССН. Видимо, там решили, что если им не разрешают бороться с поддельной отчетностью с помощью отзыва лицензий, то остается подвергать виновных публичному шельмованию.

На форуме финансовых директоров в Москве О. Пилипец заметил: «Качество активов — проблема для рынка. Правда, предпосылки для ее появления у разных компаний отличаются. В ряде случаев это изменения конъюнктуры рынка и ошибки при выборе инвестиционной политики менеджментом, в других случаях — осознанные и умышленные действия у ряда компаний, которые специально стремятся нарисовать красивую картинку, дабы отсрочить свой уход с рынка». Теперь, если страховые компании будут рисовать красивые картинки, ФССН будет брать черный фломастер и пририсовывать на этих картинках усы и рожки. Как заявил замглавы ведомства, ФССН планирует публиковать на своем сайте сведения о тех компаниях, на которые поступает больше всего жалоб, а также «некоторые другие данные», характеризующие деятельность страховщиков. Пока, правда, ничего подобного на сайте ФССН не обнаружено. Тем не менее в ведомстве говорят, что для составления черных списков много времени не надо.