1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 553

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 40, 2010 г.)

Письмо Минфина России от 08.10.2010 № 03-04-08/2-211

Финансовое ведомство сообщило, кто и как должен платить налоги по операциям с облигациями Российской Федерации

Разъяснены вопросы налогообложения (НДФЛ, налог на прибыль, НДС), связанные с выпуском, размещением, обращением и обслуживанием облигаций внутренних облигационных займов РФ, размещаемых на международных рынках капитала. В отношении налога на прибыль с суммы купонного дохода по облигациям отмечается, в частности, что, поскольку Российская Федерация (эмитент облигаций) является публично-правовым образованием и не отвечает понятию «организация» для целей НК РФ, она не может быть налоговым агентом для целей удержания налога на прибыль с доходов в виде процентов по облигациям у источника выплаты.

Письмо Минфина России от 01.10.2010 № 03-07-11/385

ГУП имеет право принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам), оплаченным за счет бюджетных инвестиций в виде взноса в уставный капитал

В общем случае при приобретении товаров (работ, услуг) за счет средств федерального бюджета суммы НДС оплачиваются продавцам за счет средств федерального бюджета. Принятие к вычету НДС приведет к повторному его возмещению из федерального бюджета, поэтому такое возмещение недопустимо.

Однако если средства получены из федерального бюджета в виде взноса в уставный капитал (то есть в качестве бюджетных инвестиций), их не следует рассматривать как средства федерального бюджета, из которых оплачивается НДС при приобретении товаров (работ, услуг). Суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), оплачиваемым за счет таких средств, должны, по мнению Минфина России, приниматься к вычету в общеустановленном порядке.

Письмо Минфина России от 30.09.2010 № 03-04-06/6-231

Обложение НДФЛ вознаграждений физических лиц, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера за пределами РФ, зависит от их налогового статуса

В письме содержится ответ на вопрос по поводу обложения НДФЛ доходов, выплачиваемых гражданам иностранного государства, выполняющим работы на территории иностранного государства на основании заключенных с российской организацией гражданско-правовых договоров. Исходя из норм ст. 208 и 209 НК РФ Минфин разъяснил: поскольку в данном случае физические лица выполняют работы на территории иностранного государства, получаемое ими вознаграждение не относится к доходам от источников в Российской Федерации. Если такие граждане не признаются налоговыми резидентами Российской Федерации, то с их доходов от источников в иностранном государстве налог в Российской Федерации не взимается.

Письмо ФСС России от 06.09.2010 № 02-03-09/06-1922П

Встать на учет в органах ФСС России по месту нахождения обособленного подразделения можно по обоим видам страхования на основании одного заявления

Юридические лица обязаны встать на учет в территориальных органах ФСС России по месту нахождения своих обособленных подразделений в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Порядок регистрации и форма соответствующего заявления в отношении первого вида страхования утверждены постановлением ФСС России от 23.03.2004 № 27, в отношении второго — приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 959н.

Фонд социального страхования обратил внимание на то, что формы заявления, утвержденные названными документами, идентичны, поэтому можно осуществлять постановку на учет обособленных подразделений по обоим видам страхования на основании одного заявления.