1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2518

Стагнирует производство — стагнирует уверенность

Обследование деловой активности промышленных предприятий, проведенное Росстатом в сентябре, выявило небольшое снижение предпринимательской уверенности в добыче полезных ископаемых, его сохранение на уровне прошлых месяцев в обработке и продолжение сезонного роста в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. В целом настрой промышленного бизнеса отражает состояние производства. Пожалуй, подходящее определение здесь — стагнация.

В добыче полезных ископаемых (обследовано 412 предприятий) индекс предпринимательской уверенности после июльского пика в 5% в сентябре продолжил снижение до 2%. Достаточно крутой взлет индекса наблюдается в добыче топливно-энергетических ископаемых — с 4% в августе до 9% в сентябре. Остальные добытчики «загрустили» — с 2 до –3% соответственно.

Росстат напоминает, что в августе относительно этого же месяца прошлого года производство в добыче углеводородов выросло на 0,3%, а в добыче остальных полезных ископаемых — на 3,9%. Добавим, однако, что относительно предыдущего месяца в целом по добыче производство снизилось на 1,4%. В частности, нефти накачали на 0,9% меньше, газа — на 1,6%.

Казалось бы, парадоксально, если учесть динамику индексов предпринимательской уверенности у тех и других. Но индексы больше отражают не прошлые успехи, а видение предприятиями ближайших перспектив. Наверное, добытчикам топливно-энергетических полезных ископаемых привиделась ранняя лютая зима.

В обрабатывающих производствах (охвачено 3850 предприятий) деловая уверенность уже третий месяц топчется на отметке –2% по индексу. Это несколько противоречит производственным успехам в обработке, правда, тоже предыдущим. По данным Минэкономразвития, в августе производство здесь со снятыми сезонностью и календарностью выросло относительно июля на 0,5%. Но после июльского спада на 1,2% успех восторга не вызывает. Видимо, у самих обработчиков тоже.

Это в целом. Внутри же этого промышленного сектора картина более динамичная и пестрая. Отметим продолжение улучшения индекса предпринимательской уверенности в текстильном и швейном производстве (с –5% в августе до –3% в сентябре), производстве кожи, изделий из нее и производстве обуви (соответственно 3 и 5%). По шажку улучшается деловой настрой в производстве машин и оборудования (–4 и –3%), производстве электро-, электронного и оптического оборудования (–2 и –1%). Самый большой прирост индекса произошел в производстве кокса и нефтепродуктов, где доли оптимистов и пессимистов сравнялись (–4 и 0%).

В то же время продолжилось ухудшение индекса предпринимательской уверенности в химическом производстве (с –5% в августе до –6% в сентябре), у металлургов и производителей металлоизделий (с 2 до –1%), резиновых и пластмассовых изделий (с 4 до 1%), а особенно у производителей прочих неметаллических минеральных продуктов (с –6 до –11%).

Конечно, это крупные группировки производств, внутри которых дела обстоят по-разному. Например, кожевенное и обувное производство. У отечественных обувщиков в последнее время производство идет в рост. В августе выпуск обуви увеличился на 22,9% в годовом сопоставлении, на 13,2% относительно июля, на 22,7% — за восемь месяцев. Данные по производству хромовых кожтоваров: соответственно 18,9, –25 и 11,4%. У производителей жестких кожтоваров дела испортились не только в августе: –24,9, –20,1 и –12,3%. Понятно, у кого какая деловая уверенность. Но вместе они излучают и наращивают оптимизм.

И о празднике на улице производителей и распространителей электричества, газа и воды (обследовано 322 организации). В 2010 г. их индекс предпринимательской уверенности начал расти не с июня, как до кризиса в 2008-м, а на месяц раньше. С июля он начал головокружительный подъем и, прибавив в сентябре еще 3 п.п., достиг докризисной вершины — 5%. Но, как следует из сезонной цикличности прошлых лет, расти ему еще и в октябре. Можно надеяться на рекорд оптимизма. В августе производство, передача и распределение электроэнергии выросли в годовом исчислении на 6,1% и на 1% — к июлю, на 5,3% — за январь — август. По тепловой энергии (пар, горячая вода) август уступил в годовом сопоставлении 3%, но летом было жарко и без пара. Зато относительно июля прирост составил 2,7%. С тех пор день стал короче, температура воздуха требует горячих батарей. Все это греет деловую уверенность повелителей света и тепла.