1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1346

Надо срочно покупать недвижимость

Такой вывод напрашивается из исследования международной аудиторско-консалтинговой организации Grant Thornton International, проведенного среди компаний сектора строительства и недвижимости в 36 странах мира.

Опрос Grant Thornton International показал, что стагнация в мировой строительной отрасли в 2011 г. сохранится, в ряде стран продолжится падение цен на жилье, но в России, несмотря на «вялость» рынка недвижимости, на снижение цен рассчитывать не приходится — по мере выхода из стагнации цены на жилье и коммерческие площади начнут расти с нынешних высоких уровней. По мнению российских экспертов этой организации, уход Юрия Лужкова с поста столичного мэра приведет скорее к дальнейшему росту цен на недвижимость, нежели к снижению.

Согласно исследованию Grant Thornton International в строительной отрасли и недвижимости четверть компаний этого сектора была вынуждена отложить от 10 до 20% своих проектов за последний год, 5% компаний указали, что отложили более половины проектов. Основные причины — опасения по поводу экономической ситуации (36% опрошенных), отмена контрактов (32%), финансовые трудности (25%).

По уровню оптимизма относительно перспектив экономического развития своих стран компании отрасли занимают одно из последних мест среди исследуемых секторов, демонстрируя его рост до +13%, что на 33 пункта больше прошлогоднего показателя (–20%). Для сравнения: средний показатель оптимизма по десяти обследованным отраслям в этом году составил +24% (рост на 40 п.п.) по сравнению с предыдущим годом (–16%).

По мнению аналитиков Grant Thornton International, в ближайшей перспективе объем инвестиций в строительный сектор сохранится на низком уровне, компаниям потребуется повышать эффективность бизнеса, улучшать планирование и бюджетирование.

Вот как прокомментировал ситуацию на российском рынке недвижимости партнер, глава департамента корпоративных финансов «Грант Торнтон» в России Иван Сапронов: «Российский рынок недвижимости отреагировал на кризис специфически, иначе, чем в Европе и США: не снижением цен, а резким сокращением числа сделок. Цены сначала падали, но с осени 2009 г. по непонятным причинам опять начали расти, при этом число сделок оставалось минимальным. Массовых продаж не произошло, инвесторы выкрутились, рефинансировались. Если кто-то ждал и продолжает ждать обвала цен, то его не будет. Рынок начнет медленно выходить из стагнации с тем же высоким уровнем цен. Уход Юрия Лужкова и его команды из столичного хозяйства вряд ли приведет к снижению цен на недвижимость в Москве. Как показал последний год, наш рынок на все реагирует повышением цен. К тому же коррупционная составляющая в этом секторе очень велика и глубоко укоренилась. И никто не сможет дать гарантию, что новые чиновники не захотят залезть в карман к девелоперам».

Вывод: читай заголовок.