1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2157

Кредитор не вправе удерживать вещь, не принадлежащую должнику

Удержание чужого имущества в обеспечение исполнения обязательства, в котором его собственник не является должником, не допускается.

Удержание имущества — одна из форм удовлетворения требований кредитора, который вправе при неисполнении должником в срок обязательства по его оплате удерживать его до тех пор, пока обязательство не будет исполнено. Кредитор может удерживать находящееся у него имущество и в случае, когда права на него приобретены третьим лицом (ст. 359 ГК РФ).

Нередко эту норму трактуют так, что удерживать можно любые вещи, в том числе не принадлежащие должнику.

ВАС РФ разъяснил, что это не так.

Между исполнителем и заказчиком был заключен договор на прием и хранение груза на складе с комплексом услуг. По условиям договора исполнитель обязался провести собственными силами мероприятия, связанные с погрузкой-выгрузкой 30 буровых установок и их хранением в течение 30 дней, а по окончании срока возвратить их заказчику. Кроме того, исполнитель принял на себя обязательства выполнить частичный монтаж установок и пусконаладочные работы. Право собственности на буровые установки заказчику не принадлежит.

Неполная оплата заказчиком стоимости оказанных услуг послужила основанием для обращения исполнителя в суд. В свою очередь заказчик предъявил встречный иск об обязании исполнителя передать буровые установки, полученные на основании договора и незаконно им удерживаемые.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что требования исполнителя обоснованны и подлежат удовлетворению. В удовлетворении встречных требований он отказал на основании ст. 359 ГК РФ и обратил внимание на наличие у исполнителя права на удержание имущества до момента оплаты заказчиком задолженности.

Апелляционный суд признал это решение обоснованным.

Кассационный суд вывод судов первой и апелляционной инстанций о наличии у исполнителя права на удержание имущества, полученного на основании договора, до момента оплаты заказчиком в полном объеме задолженности за оказанные услуги признал не соответствующим действующему законодательству.

Из статьи 359 ГК РФ следует, что предметом удержания кредитором может быть вещь, принадлежащая на каком-либо праве должнику. Кредитор вправе удерживать ее до исполнения должником обязательства. Удержание чужого имущества в обеспечение исполнения обязательства, в котором собственник имущества не является должником, не допускается. Поэтому удовлетворение требований исполнителя за счет удерживаемого имущества невозможно, поскольку оно не принадлежит заказчику.

Исполнитель, не согласившись с решением суда, обратился в ВАС РФ. Однако получил отказ в передаче дела в Президиум ВАС РФ из-за отсутствия оснований.

Таким образом, даже если должник не выполнил своих обязательств по оплате, кредитор не вправе удовлетворять свои требования за счет удерживаемого имущества должника, если оно ему (должнику) не принадлежит (Определение ВАС РФ от 03.09.2010 № ВАС-11275/10).