1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Промышленность еле отжалась

Промышленное производство, по данным Росстата, в августе скромно подросло. С учетом низкой сравнительной базы июля, а также прошлогоднего августа это достижение выглядит совсем скромно. Правда, если месяцем раньше неудачу в промышленности определили обрабатывающие производства, то теперь их показатели выглядят бодрее.

В январе — августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года промпроизводство выросло на 9,2%, что на 0,4 п.п. меньше показателя января — июля. Снижение выглядит странно, если учесть, что собственно в августе промышленность сработала успешнее, чем в июле. Так, в годовом сопоставлении августовский прирост промпроизводства составил 7%, а месяцем раньше — 5,9% (самый низкий показатель в этом году). С исключением сезонного и календарного факторов к предыдущему месяцу оно увеличилось в августе на 0,1%, а в июле снизилось на такую же величину. Июльское преимущество имело место без учета сезонности и календарности: прирост на 1% против 0,1% в августе.

Вероятно, снижение темпов роста на 0,4 п.п. по итогам восьми месяцев определяется разницей в сравнительной базе прошлого года: тогда в июле в годовом исчислении в промышленности был спад на 9,8%, а в августе еще больше — на 10,7%. Но именно с учетом этого и низкой базы июля нынешнего года августовские успехи промпроизводства смотрятся скромно. Если припомнить, что, по расчетам Минэкономразвития, его июльское падение со снятыми сезонной и календарной составляющими составило не 0,1, как по Росстату, а 0,8%, то результат августа можно назвать крайне скромным. Можно даже предположить, что вызван он только ослаблением жары во второй половине прошлого месяца. Впрочем, экономические власти, не дожидаясь окончания сентября, уже списали весь III квартал и для всей экономики в отстой.

По промышленным видам деятельности картина такая: добыча полезных ископаемых относительно августа 2009-го прибавила 0,6%, к июлю этого года снизилась на 1,4%, за восемь месяцев приросла на 4,7%. Обрабатывающие производства достигли прироста соответственно на 11, 0,4 и 13%. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды он составил 4,4, 1,7 и 5,2%. Можно сказать, что по сравнению с июлем обработка поменялась местами с добычей.

Месяц назад «ЭЖ» отмечала массовое снижение относительно июня выпуска важнейших видов продукции в пищепроме и легпроме. По итогам августа картина более радужная. Например, после снижения на 1,7% выпуск обуви вырос на 13,2%, производство курток снизилось в июле на 5%, в августе подскочило на 21%. К сезону.