1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 977

Доллару суждено укрепляться до конца года

Во вторник, 7 сентября, на инвестиционном форуме в Сяомыне министр торговли Китая Чэнь Дэмин заявил: «Ничто лучше доллара не сможет обеспечить развитие международной экономики... Юань пока не претендует на звание лидирующей мировой валюты, Китаю для этого не хватает опыта и человеческих ресурсов. Признание юаня достойной альтернативой доллару будет идти долго и постепенно, и пока этот процесс будет длиться, миру нужен стабильный доллар».

Эта позиция вполне объяснима. Недавно Центральный банк Китая раскрыл информацию о структуре вложений национальных резервов. Выяснилось, что долларовые инструменты занимают в ней почти две трети.

США уже давно уверяли весь мир, что Китай намеренно занижает курс юаня на 10%, а иногда на все 30%, и оказывали серьезное политическое давление на Пекин. В середине лета китайцы провели пиар-операцию, позволив юаню более сильные колебания. Это совпало по времени с некоторым ослаблением китайской экономики, пишут аналитики банка Saxo, из-за чего валютные спекулянты стали воспринимать положение всех развивающихся экономик как ухудшающееся, что, в свою очередь, привело к немедленному бегству в доллар, имеющий статус валюты-убежища.

Положение доллара дополнительно укрепилось после того, как отдохнувшие за лето спекулянты с новой энергией набросились на евро. Как подчеркивают аналитики Saxo, в Европе ничего не изменилось: инвесторы лишь на время отвлеклись от ужасных дефицитов еврозоны, теперь возможны сокращения позиций по евро и уменьшение ликвидности евро в целом. Подтверждением европейских сложностей служит произошедшее в среду привлечение крупнейшим банком Греции NBG 2,8 млрд евро в капитал. А ведь считалось, что у этого банка с капиталом все в порядке. Аналитики ожидают дальнейших неприятных открытий в банковской сфере не только Греции, но и Германии и Франции.

И если к этому добавится даже небольшое ослабление китайской экономики, признаки чего в последнее время появились, популярность доллара еще больше повысится. Тем более что Федеральная резервная система выдерживает такую важную в нынешних обстоятельствах паузу. Многие наблюдатели подчеркивают, что спокойное поведение Бена Бернанке выбило из рук спекулянтов важный козырь — они готовились играть на изменении политики американских денежных властей. Но его не произошло, и теперь рынок ждет очередного заседания ФРС, которое назначено на 21 сентября. Аналитики Saxo полагают, что и в этот день ничего революционного спекулянты не узнают — вряд ли к концу финансового года Б. Бернанке стоит совершать отважные поступки. Ближайшая дата, когда ФРС может создать для рынка какие-то спекулятивные идеи, — конец ноября. Но тогда уже будет близко традиционное новогоднее ралли.

Так что, если не произойдет ничего экстраординарного, стоит ждать постепенного роста курса доллара до конца года.