1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1715

Банкиры ждут общего экономического роста

В наступившем деловом сезоне банкиры будут развивать классический банкинг, операции на фондовом рынке и инвестиционный банкинг. Эти три направления стали приоритетными, по мнению экспертов, опрошенных Ассоциацией региональных банков России и профессиональными СМИ — агентством Bankir.ru и журналом «БДМ Банки и деловой мир». С 1 июля проводится опрос среди участников рынка на тему «Чего ждать от осени 2010 г.?».

Наиболее перспективными направлениями нового делового сезона банкиры считают операции с физическими лицами. Так, развитие потребительского кредитования, ипотека, автокредиты и кредитные карты называли в качестве приоритетов подавляющее большинство опрошенных. Менее оптимистичные ожидания от операций на межбанковском рынке, корпоративного кредитования и операций с валютой. Остальные позиции занимают еще более скромные места.

В то же время почти половина опрошенных участников рынка (46,07%) надежды на развитие банковского рынка в новом деловом сезоне связывает с общим экономическим подъемом в стране, что несколько парадоксально. Бизнес планируют развивать в операциях с физлицами. Видимо, рост экономики не отразится положительно на операциях с корпоративными клиентами.

По крайней мере надо надеяться, что в следующем деловом сезоне банкирам удастся справиться с общей организацией кредитования. Самокритично настроенные эксперты в 38,2% голосов указали эту проблему как одно из самых слабых мест банковского сектора. Видимо, поэтому надежды на развитие связаны с профессиональным ростом рядовых банковских сотрудников и управляющих. Очень помогло бы развитию банковской сферы решение проблемы плохих долгов и непрофильных залогов. Либерализация банковского регулирования и повышение эффективности надзора тоже не помешали бы.