1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1081

МСФО все ближе

На сайте Минфина России размещен проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о порядке признания Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и Разъяснений МСФО для применения на территории Российской Федерации». Не за горами то время, когда составление консолидированной финансовой отчетности по правилам МСФО будет обязательным.

В статье 3 Федерального закона от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» установлено, что консолидированная финансовая отчетность составляется в соответствии с МСФО. На территории России применяются МСФО и Разъяснения МСФО, принимаемые Фондом Комитета по МСФО (ФКМСФО) и признанные в порядке, установленном с учетом требований российского законодательства Правительством РФ по согласованию с ЦБ РФ. А в части 1 ст. 8 Федерального закона от 27.07.2010 № 208-ФЗ говорится, что первый раз нужно будет представлять и публиковать консолидированную отчетность в соответствии с данным законом за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории России.

И вот готов проект положения о порядке признания МСФО. Вкратце технологию признания (каждого МСФО, связанных с ним разъяснений, изменений и дополнений и иных документов ФКМСФО) можно изложить следующим образом.

Сначала Минфин России обеспечивает официальное получение документа, входящего в состав МСФО. Помимо английского оригинала от ФКМСФО должен быть получен авторизованный перевод на русский язык.

Далее в соответствии со специальным порядком (приложение к положению) совместным решением уполномоченных от Минфина, Минэкономразвития, ФСФР и ЦБ РФ определяется экспертный орган. Им может быть признана некоммерческая организация, преследующая цели признания МСФО и соответствующая определенным критериям. Экспертный орган по соглашению с Минфином безвозмездно проводит экспертизу каждого документа, входящего в состав МСФО, в срок не более 40 рабочих дней. Информация об этой экспертизе должна быть общедоступной.

На основании заключения экспертного органа Минфин по согласованию с ФСФР и Центральным банком принимает решение о введении документа, входящего в состав МСФО, в действие на территории РФ в виде приказа Минфина. В совокупности на все согласования и принятие решения отводится 25 рабочих дней. Решение принимается либо в отношении всего документа в целом, либо с изъятием отдельных положений.

Далее в течение пяти рабочих дней документ официально публикуется. Под этим понимается опубликование на официальном сайте Минфина, а не в каких-либо печатных СМИ. Для старых МСФО предусмотрено их вступление в силу на территории РФ с момента официального опубликования. Для новых может быть установлено поэтапное вступление в силу: сначала добровольное применение, затем обязательное.

Итак, на введение одного документа системы МСФО проект положения отводит максимум 70 рабочих дней.

Предусмотрено также, что каждый, кто найдет различие между английским и русским текстами документа, входящего в состав МСФО, может обратиться в экспертный орган. А тот обязан отреагировать и направить в Минфин соответствующее заключение.