1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1066

Новые правила создания, реорганизации и ликвидации ФГУ

Правительство РФ опредило новый порядок создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных государственных учреждений, а также утверждения уставов таких учреждений и внесения в них изменений, который вступит в силу с 1 января 2011 г. (постановление от 26.07.2010 № 539).

Новый порядок придет на смену действующим в настоящее время постановлениям Правительства РФ от 10.02.2004 № 71 «О создании, реорганизации и ликвидации федеральных государственных учреждений» и от 24.12.2007 № 924 «Об утверждении Правил подготовки предложений о создании федеральных автономных учреждений путем изменения типа существующих федеральных государственных учреждений».

Необходимость его утверждения вызвана изменением с 2011 г. правового статуса государственных и муниципальных учреждений и обретением ими большей имущественной самостоятельности.

Порядок распространяется на казенные, бюджетные и автономные ФГУ, которые созданы либо которые планируется создать на базе имущества, находящегося в федеральной собственности.

Сейчас все решения о создании, реорганизации и ликвидации ФГУ принимаются Правительством РФ.

По новым правилам Правительство РФ принимает решения о создании ФГУ путем его учреждения, о реорганизации ФГУ в форме разделения, выделения, слияния (если возникшее при слиянии юридическое лицо является федеральным казенным учреждением) или присоединения (в случае присоединения федерального бюджетного или автономного учреждения к казенному учреждению), а также, если по результатам реорганизации изменяется подведомственность ФГУ.

Если же возникшее при слиянии учреждение является автономным или бюджетным, а также в случае присоединения казенного учреждения к бюджетному или автономному решение о реорганизации принимается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции и полномочия по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности.

Этот же орган принимает решения об изменении типа ФГУ (за исключением изменения типа ФГУ в целях создания казенного учреждения, которое осуществляется на основании решения Правительства РФ) и решения о ликвидации ФГУ.

При ликвидации ФГУ данному органу исполнительной власти передается его движимое имущество, которое осталось после удовлетворения требований кредиторов, а также на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание по обязательствам ликвидируемого учреждения.

Аналогичное недвижимое имущество ФГУ передается ликвидационной комиссией федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по управлению федеральным имуществом.

Устав ФГУ и вносимые в него изменения утверждаются правовым актом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции и полномочия учредителя.

Устав должен содержать общие положения, предмет и цели деятельности ФГУ, исчерпывающий перечень видов деятельности, которые оно вправе осуществлять, раздел об организации деятельности и управлении ФГУ, включающий в том числе сведения о структуре, компетенции органов управления, порядок их формирования, сроки полномочий и порядок деятельности таких органов, а также положения об ответственности руководителя учреждения, раздел об имуществе и финансовом обеспечении, сведения о его филиалах и представительствах.

Содержание устава автономного ФГУ должно соответствовать требованиям, установленным Федеральным законом от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях».

Уставы действующих ФГУ должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями до 1 июня 2011 г.