Арбитражный процесс усовершенствовали

| статьи | печать

Арбитражный процессуальный кодекс РФ поправили. Наиболее существенные изменения касаются института арбитражных заседателей и расширения применения электронных технологий.

Президентом РФ подписан Федеральный закон от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее — Закон), который вступит в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования. Его разработчики поясняют, что он совершенствует механизм разрешения споров в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, обеспечивая гарантии доступности правосудия и реализации права на судебную защиту.

У сторон не будет «своих» заседателей

Действующая редакция ст. 19 АПК РФ, предусматривая возможность привлечения к осуществлению правосудия арбитражных заседателей по ходатайству сторон, не определяет условия, при наличии которых эти непрофессиональные служители Фемиды могут допускаться к участию в арбитражном процессе.

Новая редакция этой статьи теперь, в частности, устанавливает, что такие заседатели могут быть привлечены к рассмотрению дел в судах первой инстанции по ходатайству стороны в связи с особой сложностью дела и (или) необходимостью использования специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления. При этом ходатайство об их привлечении должно содержать обоснование наличия данных обстоятельств.

Из действующей редакции ст. 19 АПК РФ также следует, что, если ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей удовлетворено, каждая из сторон выбирает соответствующую кандидатуру для рассмотрения дела из списка арбитражных заседателей.

Это противоречило п. 3 ст. 1 Федерального закона от 30.05.2001 № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации», который устанавливает, что состав суда для рассмотрения конкретного дела с участием заседателей формируется в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе дела, и состоит из одного судьи и двух арбитражных заседателей.

В то же время согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона от 30.05.2001 № 70-ФЗ арбитражные заседатели привлекаются к рассмотрению дел по ходатайству стороны, разрешаемому в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Новая редакция п. 3 ст. 19 АПК РФ устранила отмеченное нами противоречие.

Теперь если ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей удовлетворено, их кандидатуры определяются из списка арбитражных заседателей, утвержденного в установленном порядке, с учетом их специализации путем случайной выборки с использованием автоматизированной информационной системы или иным способом, применяемым в арбитражном суде для формирования его состава.

Возможность выбора стороной заседателя в определенной степени сближала его со статусом эксперта, привлеченного по ходатайству стороны. Между тем при осуществлении правосудия арбитражные заседатели пользуются правами и несут обязанности судьи. Кроме того, действующий порядок назначения заседателей потенциально таил в себе коррупционную опасность.

Особое мнение судьи рассекретили

Статья 20 АПК РФ, устанавливающая порядок разрешения вопросов судом в коллегиальном составе, предусматривает, что судья, не согласный с мнением большинства, обязан подписать судебный акт и вправе изложить в письменной форме особое мнение, которое приобщается к делу, но не оглашается. При этом ст. 41 АКП РФ, определяющая права и обязанности лиц, участвующих в деле, прямо не оговаривала возможность данных лиц ознакомиться с особым мнением судьи. Новая редакция статьи предусматривает такое право.

А особое мнение судьи, не согласного с мнением большинства членов Президиума ВАС РФ, будет публиковаться вместе с соответствующим постановлением данной судебной инстанции. Это следует из новой редакции ст. 303 АПК РФ.

Разработчики принятого Закона считают, что данные новации повысят гарантии открытости арбитражной судебной системы и гласности судебного разбирательства. С этим следует согласиться.

Электроника вторгается в правосудие

Использование в арбитражном процессе электронных технологий предусмотрено и действующей редакцией Арбитражного процессуального кодекса РФ. Так, согласно ст. 121 АПК РФ в случаях, не терпящих отлагательства, суд может известить или вызвать лиц, участвующих в деле, и иных участников процесса по электронной почте. Таким же способом при аналогичных обстоятельствах в настоящее время можно направлять копии судебных актов. Из статьи 75 АПК РФ следует, что письменными доказательствами являются, в частности, документы, выполненные в форме цифровой записи.

Закон значительно расширяет применение ИТ-технологий в арбитражном процессе. Обратим особое внимание на допустимость виртуальных заявлений и жалоб, направляемых в суд.

В частности, из новой редакции ст. 125 АПК РФ следует, что исковое заявление также может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в Интернете. Таким же способом могут направляться жалобы и заявления в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции. Допускаются также отзывы, направляемые в электронной форме.

Представляемые суду документы также могут быть виртуальными. Статья 41 АПК РФ, устанавливающая права и обязанности лиц, участвующих в деле, дополнена следующим положением. Предусмотрено, что они вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенные на официальном сайте арбитражного суда в Интернете, в порядке, установленном в пределах своих полномочий Высшим арбитражным судом РФ.

Обратим внимание на изменение, внесенное в уже упомянутую нами ст. 75 АПК РФ.

Новая редакция п. 3 этой статьи определяет условия, при которых доказательствами признаются документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием Интернета, а также документы, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи. Эти документы допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором либо определены в пределах своих полномочий Высшим арбитражным судом РФ.

Исключительно важное значение имеет дополнение, внесенное в ст. 64 АПК РФ. Установлено, что в качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования видео-конференц-связи.

При этом АПК РФ дополнен новой ст. 153.1, регулирующей вопросы участия в судебном заседании путем использования такой связи. Ею, в частности, предусмотрено, что лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи при условия заявления ими ходатайства об этом и при наличии в арбитражных судах технической возможности осуществления такой связи.

В случае удовлетворения указанного ходатайства арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видео-конференц-связи.

Внедрение в арбитражный процесс электронных технологий позволит сократить расходы участников арбитражного процесса, связанные с рассмотрением дела в суде, а также через информационные ресурсы судов отслеживать движение дел. Кроме того, эти новации должны способствовать ускорению указанного процесса.

Затрагивая вопрос о нормативной базе, позволяющей применять в арбитражном процессе современные компьютерные технологии, отметим, что разработчики Закона прогнозируют принятие федерального закона об электронном обеспечении правосудия, целью которого будет конкретизировать положения Арбитражного процессуального кодекса РФ, предусматривающие использование электроники.