1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2056

Справка о неплатежеспособности для суда

Для получения отсрочки уплаты госпошлины справки об отсутствии счетов в банках мало.

Предприниматель, обращаясь с апелляцией, ходатайствовал об отсрочке уплаты госпошлины в связи с тяжелым имущественным положением.

Однако суд ходатайство не удовлетворил и жалобу вернул, поскольку счел недоказанным тяжелое материальное положение.

Оспаривая этот отказ в кассации, он также получил отказ.

Предприниматель представил в суд только справку об отсутствии счетов в банках. По его мнению, именно этот документ свидетельствует о неплатежеспособности.

Однако суду этого оказалось мало.

Исходя из положений п. 2 ст. 333.22 НК РФ уменьшение размера госпошлины либо предоставление отсрочки (рассрочки) ее уплаты производится судом при документальном подтверждении имущественного положения плательщика, которое не позволяет уплатить ее при совершении юридически значимого действия.

В силу п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 20.03.97 № 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине» к документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся: подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты, подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты госпошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. К ходатайству об уменьшении размера пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах.

Таким образом, только справки об отсутствии счетов в банках недостаточно для получения отсрочки по уплате госпошлины (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.06.2010 по делу № А46-24721/2009).